На какие подвиги шли советские бойцы в годы Великой Отечественной войны
Фото © VK / ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ | ФГБОУ ВО «СГЮА» / Wikipedia / Яков Славин / Дмитрий Овчаренко, Зиновий Колобанов, Иван Середа

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для СССР. Каждый шаг к победе давался с огромным трудом, но солдаты проявили мужество, стойкость и героизм. О подвигах советских военных – в материале «Абзаца».

Зиновий Колобанов

В самом начале Великой Отечественной войны Зиновий Колобанов командовал 3-й ротой 1-го танкового батальона 1-й Краснознаменной дивизии. Немецкие захватчики направлялись к Гатчине, и Колобанов получил приказ перекрыть пути, ведущие в город. Местом схождения дорог стало село Войсковицы.

Колобанов решил замаскировать свой танк возле села Учхоз, погрузив его в болотистую местность по самую башню. Позже он вместе с бойцами вступил в сражение с фашистскими захватчиками. На уничтожение 22 танков противника Колобанову потребовалось всего 30 минут. Советским солдатам удалось расстрелять немецких танкистов, находясь в засаде в 300 метрах от них. Этот случай стал уникальным, ни один танковый экипаж в мире не смог превзойти данный рекорд. При этом танк Колобанова попал под огонь противника, на нем насчитали более сотни попаданий снарядов. Всего рота Колобанова в тот день уничтожила 43 танка немецких захватчиков.

За бой 20 августа 1941 года члены экипажа Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако позже в штабе фронта наградные документы исправили. В результате Колобанова наградили орденом Красного Знамени, а членов его экипажа – орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени.

На какие подвиги шли советские бойцы в годы Великой Отечественной войны
Фото © VK / Администрация Гатчинского округа

В сентябре 1941 года Колобанов получил тяжелое ранение: осколками разорвавшегося немецкого снаряда ему повредило голову и позвоночник. Кроме того, военный получил контузию спинного и головного мозга, он долгое время провел в госпиталях.

После окончания войны Колобанов вновь поступил на службу в танковые войска, а в июле 1958 года уволился в запас в звании подполковника. 8 августа 1994 года Зиновий Колобанов скончался в Минске. Его подвиг является символом мужества и героизма советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Иван Середа

Иван Середа родился в 1919 году в селе Александровка Донецкой области. С юных лет он проявлял особый интерес к кулинарии, а после окончания школы поступил в Донецкий пищевой техникум, став одним из лучших его выпускников.

В 1939-м его призвали в Красную армию. Находясь на военной службе, Середа продолжал заниматься любимым делом и пользовался авторитетом среди товарищей. На фронте он оказался в первые дни Великой Отечественной войны. Середа даже не подозревал, что в скором времени он совершит подвиг, который вызовет восхищение у сослуживцев.

На какие подвиги шли советские бойцы в годы Великой Отечественной войны
Фото © archive.org / Подвиг Ивана Середы был отражён на агитационных плакатах

В августе 1941 года полк, в котором служил Середа, стоял у латвийского города Даугавпилс. Находясь у полевой кухни, Середа заметил немецкий танк, выехавший в открытое место. Из оружия у солдата были только винтовка и топор.

Экипаж вылез наружу, когда танк подъехал к полевой кухне. Середа вышел из укрытия, застав немцев врасплох. В страхе они спрятались обратно в танк, а Середа залез на его крышу. На машине был закреплен брезент, при помощи которого повар закрыл смотровые щели. Экипаж начал вести хаотичный обстрел местности из пулемета, однако Середа мощным ударом топора по пулеметному дулу вывел орудие из строя. Он бил по люку башни обухом топора, делая вид, что отдает приказ боевым товарищам забросать танк гранатами.

Испугавшись, экипаж танка сдался. Середа, угрожая немцам, оружием, заставил их связать друг друга и дождался соратников. Солдаты пришли, услышав шум, и увидели четырех связанных немецких танкистов и Середу, который держал их под прицелом.

Спустя несколько месяцев Иван Середа находился в тылу, когда немецкая разведгруппа совершила неожиданную атаку. Солдат смог при помощи гранат подорвать немецкий танк. В результате боя был убит пулеметчик группы, Середа занял его место и пулеметным огнем поразил около 10 фашистских мотоциклистов, обратив противника в бегство.

На какие подвиги шли советские бойцы в годы Великой Отечественной войны
Фото © archive.org / Вручение медали «Золотая Звезда»

В 1942 году Иван Середа был тяжело ранен, однако после восстановления вернулся на фронт. Он дослужился до звания старшего лейтенанта и оставил службу уже в послевоенное время. Середа умер в 1950 году в возрасте 31 года.

Дмитрий Овчаренко

В июле 1941-го красноармеец Дмитрий Овчаренко ехал на телеге к товарищам на передовую, доставляя боеприпасы и питание. Внезапно навстречу ему выехали два немецких грузовика, из которых стали выгружаться солдаты. Овчаренко решил не сопротивляться и отдал винтовку, а немецкий офицер начал допрашивать его прямо у телеги.

Захватчики разошлись по местности, поскольку считали, что Овчаренко не представляет опасности. Воспользовавшись таким случаем, красногвардеец выхватил из телеги лежавший под брезентом топор и сильно ударил допрашивавшего его офицера по шее.

Фашисты не сразу поняли, что происходит, а Овчаренко не мешкал: он быстро достал из телеги гранаты и бросил их в грузовики, где находилась большая группа немцев. Захватчики в испуге побросали оружия и разбежались, а разъяренный советский солдат гнался за ними с топором в руках. Спастись удалось не всем. Овчаренко расправился с еще одним немецким офицером, который пытался убежать через огороды. Сражение происходило в деревне с говорящим названием Песец.

На какие подвиги шли советские бойцы в годы Великой Отечественной войны
Фото © VK / ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ | ФГБОУ ВО «СГЮА»

Позже Дмитрий Овчаренко собрал у убитых немцев оружие, документы, карты, схемы и записи. При этом повозку с боеприпасами и питанием солдат доставил своей роте вовремя, говорится в наградном листе. Сослуживцы сначала не поверили рассказу Овчаренко. Политрук, изучив документы, взял нескольких бойцов и отправился на место событий.

После подсчета убитых стало известно, что Дмитрий Овчаренко уничтожил двух офицеров и 21 солдата немецкой армии. Красноармейцу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позже его перевели из ездовых в пулеметчики. Овчаренко храбро сражался с фашистами, однако дожить до Победы ему было не суждено. При освобождении Венгрии Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Василий Огурцов

В начале войны Василия Огурцова призвали в Красную армию, он был трижды ранен в боях, а уже в 1944-м стал командиром сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го Донского казачьего кавалерийского полка.

Его часть находилась в Венгрии. В октябре Огурцова вместе с двумя сослуживцами отправили в разведку. Они заметили немецкую колонну, состоявшую из 30 машин и трех самоходных артиллерийских установок.

На какие подвиги шли советские бойцы в годы Великой Отечественной войны
Фото © Wikipedia

Огурцов решил не посылать гонца за подмогой, а немедленно атаковать вражескую колонну. Товарищи сказали ему, что нападать втроем на такую силу было бы самоубийством, однако бесстрашный Огурцов не отказался от затеи. Казаки забросали гранатами две самоходки, а затем открыли шквальный огонь из ППШ по экипажу и машинам.

Немцы, испугавшись засады, начали отступать. Солдаты вермахта знали, с какой отвагой сражаются представители казачества, особенно в рукопашном бою. Воспользовавшись паникой, Огурцов с двумя другими бойцами бросился в погоню за вражескими солдатами. В пылу сражения он лично уничтожил восьмерых немцев.

Когда противники поняли, что нападавших всего трое, они повалили Огурцова. Однако он ударил одного из немецких солдат прикладом ППШ, другого, как следует из документов, повалил на землю и в ярости перегрыз ему зубами горло. Внезапно появился вражеский танк, который Огурцов вывел из строя гранатой. В результате немцы были разбиты.

В декабре Василий Огурцов в числе первых ворвался на станцию Кечкед под Будапештом. Его лошадь была убита, но он продолжал сражаться в окружении противника. Военный открыл шквальный огонь из автомата, а когда патроны кончились, вооружился саперной лопаткой, зарубив ею четырех вражеских солдат. Огурцов был убит пулеметной очередью из появившегося немецкого бронетранспортера.

За свои подвиги Василий Огурцов был награжден орденом Отечественной войны II степени, а затем указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

telegram
Рекомендуем