рубрики

«Айдаровцы» под наркотиками пытали пленных в больнице ЛНР
Фото: Pexels.com

Главврач Счастьинской городской больницы Олег Супрун рассказал о преступлениях «айдаровцев».

В беседе с изданием URA.RU он отметил, что, будучи под воздействием алкоголя и наркотиков, украинские националисты издевались над пленными ополченцами и угрожали врачам.

По его словам, боевики «Айдара» два года жили в отделении дневного стационара.

«Всего было человек 60, в основном их медицинское подразделение. Я не хотел пускать [айдаровцев], потому что это подвергало опасности наших больных. Но автомат — серьёзный аргумент», — рассказал Супрун.

Медикам приходилось прятать пленных в отделении гинекологии. Кого могли обменять, тех обменивали, связывались с ополченцами, отметил главврач.

«Я давал номер телефона, приезжали жёны [пленных] и решали вопрос. Но не всех, тех, кого увозили в комендатуру "на беседу"… скажем так, контакт с ними на сегодняшний день потерян. Врачам больницы угрожали — называли сепарами, грозились расстрелять, у меня "Уазик" отобрали, пришлось их главному звонить», — поделился он.

Супрун обратил внимание на то, что «айдароцы» массово потребляли алкоголь и наркотики, после этого — становились «невменяемыми».

«Вы не представляете, сколько наркотиков у них было. Сумки полные американского бутерфанола (аналог промедола и морфина). Привозили такого [айдаровца] — ведёт себя как прыгающая обезьяна, а в желудке только энергетик. Они — потерянные люди, их вначале лечить нужно, а уже потом наказывать. Я спрашивал, ради чего они воюют? Ответ один: "Я поеду на машине отсюда. Или заработаю, или так возьму"», — сказал главврач.

Напомним, что город Счастье был освобождён союзными силами ЛНР и России ДНР в феврале 2022 года. В результате боевых действий здание местной лечебницы сильно пострадало. Сейчас его восстанавливают российские специалисты.

telegram
Рекомендуем