Банк заставляет оформить страховку: что делать?
Российские банки вновь стали грешить навязыванием страховых продуктов при оформлении кредитов. Сообщения об этом появились на профильных форумах.
«Менеджер прямо сказала, что если не купить страхование жизни, то в одобрении кредита могут отказать. Узнала, сколько стоит страховка, – 15 тысяч в год. Где бы вы думали? В страховой компании, которая является дочерней структурой банка», – пишет Ирина Р.
По закону только один вид страхования является обязательным – страхование заложенного имущества (например, квартиры при оформлении ипотеки).
Страхование жизни, здоровья, от несчастных случаев, титульное страхование, каско и другие продукты должны оформляться исключительно в добровольном порядке. При этом банк имеет право устанавливать условия, в частности повышать процент при отказе от страховки.
«Необходимо этот вопрос регулировать. Например, требовать от банков указывать в договоре, что кредитная ставка не меняется, если заёмщик не покупает страховку. Когда рекламируются ставки, идёт информационная волна. И необходимо указывать, как страховая премия влияет на показатель», – рассказал «Абзацу» эксперт банковского рынка Андрей Бархота.
Иногда клиент только спустя время понимает, что ему навязали страховку. По последним актуальным данным ЦБ РФ, на конец 2023 года жалобы на такие действия банка занимали порядка 60% от всех обращений.
Надо помнить: от необязательной страховки можно оказаться. Для этого был законодательно установлен так называемый период охлаждения – время, в течение которого можно вернуть страховой продукт. До 21 января 2024 года этот срок равнялся двум неделям, а затем был повышен до 30 дней.
Чтобы отказаться от страховки, нужно написать заявление в свободной форме и передать его агенту.