Украинский пленный рассказал, как ВСУ готовили к нападению на Донбасс

<span>Фото:</span> flickr.com / 7th Army Training Command
Фото: flickr.com / 7th Army Training Command

Украинских боевиков готовили к нападению на Донбасс и войне с Россией. Об этом журналистам рассказал военнопленный Вадим Агафонов из 53-й механизированной бригады ВСУ.

«Среди командного состава шла речь о скором наступлении на Донбасс, говорили, что не надо дать русским первыми напасть на нас, а сделать внезапный контрудар. Надо забрать Донбасские земли и, возможно, пойти дальше», — цитирует его РИА Новости.

Об этом часто говорили замполиты и в высшем командном составе ВСУ, сказал Агафонов. Иногда эти сведения доводили рядовому составу.

Командиры утверждали, что в случае наступления в Донбассе Запад поможет Киеву. И даже введёт свои войска, если они «пойдут против России», добавил он.

«Приезжали (в воинские части) какие-то подразделения, то ли от СБУ, проводили пропаганду, привозили всякие брошюрки о том, как кровожаден русский мир, что мы должны убивать русских, что Украина — единая нация. Что-то вроде идеологии фашизма было… Говорили, что нужно напасть на Россию, разбить эту империю зла, отвоевать наши земли», — сказал украинский пленный.

Ранее правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о военных преступлениях ВСУ.

Новости показать еще