Amnesty International: Украина нарушила гуманитарное и военное право

<span>Фото:</span> Представительство ЛНР в СЦКК / LPR in JCCC
Фото: Представительство ЛНР в СЦКК / LPR in JCCC

Правозащитная организация Amnesty International констатировала, что Украина нарушает правила ведения боёв, позволяя своим Вооружённым силами размещать военную технику на территории социальных объектов в населённых пунктах. Об обнаруженных фактах дислокации вооружения украинских батальонов сообщил генсекретарь организации Агнес Калламар.

«Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей», – отметил он.

В обнародованном докладе Amnesty International также отмечается, что ВСУ активно используют гражданскую инфраструктуру, в том числе жилые помещения, в 19 украинских городах и населенных пунктах, а также в Донбассе, Харьковской и Николаевской областях. В то же время правозащитники уточняют, что представители командования украинскими военными не проводили эвакуацию населения из близлежащих зданий.

Ранее Минобороны России сообщило, что ВСУ обстреляли автобус с эвакуирующимися на подконтрольные Киеву территории жителями Херсонщины. Украинская сторона попыталась сделать из этого провокацию против ВС РФ.

Новости показать еще