рубрики

Кинокритик раскрыл секрет популярности образов Труса, Балбеса и Бывалого
Фото © «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссёр Леонид Гайдай / Kinopoisk.ru

Кинокритик и киновед Александр Шпагин в беседе с «Абзацем» объяснил, почему комедийные образы Труса, Балбеса и Бывалого стали культовыми в нашей стране. В этот день 25 лет назад ушёл из жизни заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов.

Впервые придуманные режиссёром Леонидом Гайдаем персонажи Трус, Балбес и Бывалый появились в короткометражке «Пёс Барбос и необычный кросс». Их роли исполнили Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин. После фильма «Дайте жалобную книгу» Гайдай не собирался обращаться к образам комедийной троицы, однако сценаристы настаивали на введении персонажей в фильм.

По словам специалиста, герои Гайдая оказались близки народу и при этом каждый из них обладал уникальной харизмой.

«Секрет в абсолютном попадании в ментальность. Здесь речь идёт о сниженно-комедийном образе мелких жуликов. При этом герои прекрасно живут в обществе. Трус, Балбес и Бывалый несут юмор и неопасные. Они пошли дальше кино, эти персонажи стали жить в народе как герои русских сказок. Герой Вицина изображал условный образ псевдоинтеллигента-вырожденца и отношение к подобному типажу в обществе. Никулин воплощал в себе образ народа. Он на самом деле никакой не балбес – его персонаж достаточно умный, смекалистый и хитрый. Он самый сложный как герой и при этом многогранный. Моргунов – это воплощение образа мелкой власти, лидера троицы», – поделился Шпагин.

Он подчеркнул, что в образах героев выражается «самостийная тяга народа к вольнице» и они не воспринимаются как отрицательные. По мнению критика, комедийной троице хоть и удалось уйти в народ, но лучше всего она «прижилась» у своего автора.

«Со временем стало понятно, что они лучше всего живут у Гайдая. В [фильме] «Семь стариков и одна девушка» их очень мало, они необаятельные. В мультипликации эти образы и вовсе можно было не использовать. Появление персонажей в «Бременских музыкантах» не имеет особого смысла. А «Происшествие в стране Мульти-Пульти» мне не кажется выдающейся работой в принципе. В этом мюзикле Трус, Балбес и Бывалый – глупые хулиганы из «Ералаша». Что касается фильма «Комедия давно минувших дней» – это такое плохое кино, о котором и говорить не хочется», – отметил киновед.

Трус, Балбес и Бывалый появились более чем в десяти фильмах. Образы стали настолько популярными, что нашли отражение в мультфильмах, компьютерных играх и рекламе. В конце 1970-х в Москве был открыт «Музей трёх актёров», посвящённый комедийной троице Гайдая. Памятники персонажам установили в нескольких городах России, а также в Армении.

telegram
Рекомендуем