Почему России не избежать введения режима ЧС федерального значения из-за заморозков
Фото © Thomas Schulz / dpa / picture-alliance / ТАСС

Минсельхоз планирует ввести в России режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального значения. Об этом заявила глава ведомства Оксана Лут. По её оценкам, урожай может сократиться на 10–30%.

«С одной стороны, некоторые регионы России пострадали от наводнения, например Оренбургская, Саратовская области, Волгоград и частично Астрахань. И если в той же Астраханской губернии люди привыкли к тому, что затопленные поля – ничего страшного для бахчи, то для зерновых это, к сожалению, страшно. Тем более что после этого ударили заморозки. Это, конечно, катастрофа», – рассказал «Абзацу» вице-президент международного экологического движения «Живая планета», юрист Александр Толмачёв.

Режим ЧС федерального масштаба в России применяется нечасто. Одно из требований закона для этого – совокупный размер ущерба должен превышать 1,2 млрд рублей. В мае он предварительно составил более 10 млрд рублей, следует из данных Минсельхоза.

«Понятно, что во все колокола бьют сельхозпроизводители: «Ребята, у нас катастрофа, мы все закредитованы – занимали деньги под новый урожай, и похоже, что урожая не будет». Но у нас эпоха товарного капитализма, а потому меры будут в первую очередь стабилизировать финансовую систему. Страховые компании, которые должны будут выплачивать убытки нашим аграриям, чтобы не обанкротиться, будут требовать денег у государства. Я думаю, что лоббирование интересов было не со стороны аграриев, а со стороны финансового сектора», – добавил эксперт.

По его мнению, повышения цен из-за низкого урожая не избежать – подорожание коснётся и внутреннего, и внешнего рынков.

«Повышение цен будет. Мы уже сейчас видим на мировых рынках, что фьючерсы на осенний период поднялись на 5–6%. Я думаю, что рост будет и дальше. Россия была крупнейшим экспортёром зерна, и ситуация с паводками, а затем и заморозками отразится на мировых рынках совершенно точно», – пояснил Толмачёв.

В настоящее время региональный режим ЧС из-за заморозков действует в десяти регионах России. Общий объём страховых выплат аграриям из наиболее пострадавших регионов, по данным Национального союза агростраховщиков (НСА), по итогам мая может составить до 1,5 млрд рублей.

telegram
Новости партнёров
Рекомендуем