Главный инфекционист Минздрава рассказал, кто больше других рискует заразиться гепатитом С
![Главный инфекционист Минздрава рассказал, кто больше других рискует заразиться гепатитом С](https://cdnimages.absatz.media/images/2022.07/original/1920_62d6b8dfb09c60d6cef22b2f.jpg)
В 2020-2021 годах в России было выявлено около 20 тысяч вновь зарегистрированных случаев хронического гепатита С. Такие данные озвучил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Владимир Чуланов.
«Это большая цифра. И я бы даже сказал, что она несколько преуменьшена, поскольку мы с вами помним, что в 2019 году эта цифра составляла около 45 тысяч. Конечно, ковид привёл к тому, что эффективность выявления и регистрации пациентов с хроническим вирусным гепатитом стала не столь эффективна, как это было ранее. <…> Сегодня на учёте у нас стоит 624 тысячи пациентов во всех организациях», – сказал он в рамках пресс-конференции «Элиминация гепатита С в России: год спустя».
Отвечая на вопрос корреспондента «Абзаца», Владимир Чуланов рассказал, кто больше других рискует заразиться гепатитом С. В группу риска входят медицинские работники, которые работают с кровью:
«Сейчас риск инфицирования при оказании медицинской помощи значительно ниже, чем был 10-20 лет назад, потому что многое улучшилось в этом направлении. Но тем не менее они по-прежнему сохраняются. В ряде случаев инфицирование может произойти в условиях оказания медицинской помощи».
![Главный инфекционист Минздрава рассказал, кто больше других рискует заразиться гепатитом С](https://cdnimages.absatz.media/images/2022.07/original/1280_62d6b947b09c60d6cef22b42.jpg)
По словам главного инфекциониста Минздрава, в зоне риска могут быть люди, которым переливали кровь ранее 90-х годов прошлого века:
«Они тоже могут быть инфицированы вирусом гепатита В или С, поскольку в тот период скрининг донорской крови был не столь эффективен, как сегодня. Сегодня передача с донорской кровью – крайне редкое событие».
Фактором риска также является внутривенное употребление каких-либо психоактивных препаратов, проведение пирсинга, нанесение татуировок и другие процедуры, когда нарушается целостность кожных покровов:
«Любые процедуры, которые предполагают нарушение кожных покровов и слизистых оболочек, конечно, потенциально являются факторами риска передачи таких инфекций, как вирусные гепатиты В и С».
Чуланов пояснил «Абзацу», что возможна передача гепатита С от матери к ребёнку во время родов (хотя риск не очень высок), половым путём (по словам эксперта, риск составляет от 2 до 5%).
Председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко подчеркнул, что опасны любые инъекции нестерильным инструментом:
«У нас на горячей линии был случай, когда женщина, страдающая сахарным диабетом, заразила гепатитом С своих детей, проверяя кровь одним тестером. Многие считают, что «грязный» шприц – это наркотики, и всё. Но есть много других моментов, которые опасны».
На сегодняшний день Россия занимает шестое место по числу детей, инфицированных вирусом гепатита С, отметила заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Татьяна Строкова. Причём, по её словам, несмотря на то, что у детей гепатит С считается медленно прогрессирующим заболеванием, у четырёх процентов юных пациентов имеются признаки цирроза печени.
Ранее президент России Владимир Путин призвал увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2010 году. Выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, глава государства напомнил о ранее данном поручении ускорить принятие и реализацию программ по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом С (Россия занимает пятое место в мире по распространённости этого инфекционного заболевания).
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) называет гепатит С «бомбой замедленного действия». Ещё в 2016 году организация приняла «Стратегию сектора здравоохранения по вирусным гепатитам», подразумевающую элиминацию вирусных гепатитов к 2030 году. Как оценивает ВОЗ, хроническим вирусным гепатитом С страдает 58 миллионов человек в мире.