Эксперт рассказал, какие страны ЕС пострадают в случае конфискации российских активов
Палата представителей Соединённых Штатов всё же решилась на конфискацию российских активов в размере $5 млрд. Однако европейские партнёры США пока не спешат идти по этому же пути. Агентство Bloomberg отмечает, что такое решение может привести к дедолларизации.
Американское издание The Washington Post, в свою очередь, ранее написало об опасениях стран ЕС, что поступок США станет нарушением международного права, а также снизит привлекательность евро для инвесторов.
«Опасения оправданы. Конфискация может сильно ударить по позициям евро, оттолкнуть инвесторов из Китая, Индии, стран Ближнего Востока. Конфискация активов будет непредсказуемым прецедентом с точки зрения роли ЕС в мировой экономике и его взаимоотношений с партнёрами», – рассказал «Абзацу» научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Шеин.
Если в США находится всего $5 млрд российских активов, то в ЕС сосредоточены куда бо́льшие объёмы – $275 млрд, из которых порядка $210 млрд принадлежат бельгийской финансовой компании Euroclear.
«Если решение будет принято, то пострадают в первую очередь наиболее финансово стабильные страны Европейского союза. В первую очередь это франко-германский тандем, а также страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Финансовые центры этих стран как раз серьёзно относятся к тем рискам, которые могут возникнуть при реальной конфискации активов», – подчеркнул Шеин.
ЕС близок к изъятию и передаче Украине процентов от размещения замороженных активов. Речь идёт о сумме в €3-5 млрд ежегодно, но лишь после завершения конфликта. Об изъятии всего объёма говорить пока преждевременно.
Один из самых ярых критиков этого решения – глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая считает, что предложения использовать замороженные российские активы в интересах Украины рискуют «нарушить международный правовой порядок».