рубрики

В Казахстане запретили продажу и распространение вейпов
Фото: © Unsplash

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий продажу и распространение вейпов, сообщает пресс-служба главы государства.

«Установлен запрет на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них», – говорится в сообщении.

Кроме того, запрещается реклама некурительной табачной продукции, изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них.

Закон также предусматривает обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Медицинские организации будут заключать договор со страховой компанией.

Вводится механизм досудебного урегулирования споров. При обращении пациента в случае нанесения вреда жизни и здоровью в результате врачебной ошибки жалобы будут рассматриваться независимой экспертной комиссией, заключение которой станет основанием для получения пациентом страховой выплаты.

Ранее депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия – За правду» разработали законопроект, который предполагает полный запрет розничной продажи никотиновых и безникотиновых вейпов.

Речь идёт о торговле никотином или его производными, в том числе соли никотина и никотинсодержащую и безникотиновую жидкости. По словам одного из разработчиков инициативы Ярослава Нилова, на данный момент идёт сбор подписей и консультации по документу.

telegram
Рекомендуем