рубрики

Эльвиру Набиуллину встретили критикой в Госдуме из-за высокой ключевой ставки
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной думы РФ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с годовым отчётом ЦБ за 2023 год на совместном заседании комитетов Госдумы. Она заявила, что российская экономика в прошлом году показала высокие темпы роста (3,6%, по данным Росстата), при этом жёсткая денежно-кредитная политика тормозила развитие «минимально».

«Есть много факторов, которые заставляют нас быть осторожными, включая всё ещё высокие инфляционные риски. Опыт многих стран показывает, что преждевременное снижение ставок способно спровоцировать вторую волну инфляции, справиться с которой будет сложнее, чем с первой», – заявила глава ЦБ.

Такое объяснение пришлось по душе не всем парламентариям. Председатель комитета Государственной думы по защите конкуренции Валерий Гартунг считает, что ни один бизнес не может успешно развиваться при текущих рыночных кредитных ставках.

«Как можно строить цеха при ключевой ставке в 16%? Это значит, что фактическая ставка – 20%. Ну не отбивается никакой цех, даже самое современное производство не отбивается. Да, конечно, 3,6% роста за прошлый год – неплохо, но это не благодаря политике ЦБ, а благодаря сложившееся внешней ситуации», – заявил на заседании в Госдуме Гартунг.

О чрезмерной жёсткости политики Банка России заявила позднее «Абзацу» и присутствовавшая на заседании депутат Госдумы Оксана Дмитриева:

«Эльвира Набиуллина продолжала настаивать, что повышение ключевой ставки – это борьба с инфляцией, а инфляция – это самое большое зло, от которого страдают предприятия. При этом она почему-то утверждала, что влияние на торможение экономического роста минимальное, а главный лимитирующий фактор – не средства на инвестиции, а кадры. Такая вот логическая цепочка, имеющая серьёзные противоречия и изъяны. Меня это не убедило».

По её мнению, возможности развития экономики в настоящее время существенно затруднены, поскольку предприятия могут рассчитывать только на собственные средства.

«Об этом говорят предприятия всех уровней. По ставке 18% и выше никаких инвестиций быть не может. В основном компании рассчитывают на собственные средства. Это подтверждается статистикой: собственные средства предприятий в инвестициях достигают 60%. Тогда возникает вопрос: а зачем банки? Основная функция банков – перелив капитала от тех, у кого есть деньги и кто приносит их на вклады, к тем, кому они требуются для развития», – подчеркнула Дмитриева.

Совет директоров Банка России на заседании 22 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых.

telegram
Рекомендуем