рубрики

Bloomberg: В Китае игнорируют запросы на встречи от посла Украины
Фото: © ТАСС / Михаил Метцель

На Украине пожаловались, что Пекин проявляет к ней безразличие, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный источник.

По информации издания, украинский посол в Китае Павел Рябикин запросил за неполный год почти 40 встреч с китайской стороной, но добился лишь нескольких. В свою очередь МИД Китая заявил, что связь между Пекином и Киевом «непрерываемая».

В МИД КНР сообщили, что китайский дипломат Ли Хуэй в ближайшее время посетит Россию, Украину и некоторые страны Европы для политического решения украинского кризиса. О мирном урегулировании вновь заговорили и в США. «Абзац» разбирался в причинах подобной тенденции.

Ранее Китай отклонил просьбу Украины о встрече в Давосе президента Владимира Зеленского и премьер-министра КНР Ли Цяна. Это стало «неприятным сюрпризом» для Киева, поскольку украинский лидер не скрывал своего желания побеседовать с китайскими чиновниками.

Напомним, в 2023 году МИД Китая опубликовал мирный план урегулирования конфликта. Он состоит из 12 пунктов, в том числе о равной обязанности стран соблюдать международное право, об отказе от расширения военных блоков, о прекращении боевых действий и возобновлении прямого диалога.

telegram
Рекомендуем