рубрики

Гинцбург заявил, что организм человека воспринимает мРНК вакцины как инородные
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал ожидаемыми результаты исследований, которые выявили связь между зарубежными мРНК-вакцинами от COVID-19 и высоким риском осложнений, передаёт РБК.

Таким образом он прокомментировал исследование по использованию мРНК-вакцин от коронавируса и их последствий для здоровья. Специалисты установили, что зарубежные мРНК вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca связаны с более высоким риском воспаления сердца, образования тромбов в мозге и возникновения синдрома Гийена-Барре.

Гинцбург отметил, что данные выводы связаны с тем, что вакцины на основе мРНК воспринимаются организмом как инородная информация.

«Матричная РНК … в силу эволюционных особенностей наших с вами клеток воспринимается как чужеродная информация, вирусная, которую надо уничтожить», — сообщил вирусолог.

При этом доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил о недостаточности данных для установки достоверной взаимосвязи между мРНК-вакцинами и последующими осложнениями.

telegram
Рекомендуем