рубрики

Вирусолог: Пандемия в 20 раз опаснее COVID-19 «может быть связана с переходом на человека птичьего гриппа»
Фото: © Unsplash.com

Новая и более страшная пандемия, чем коронавирусная, может обрушиться на человечество в любое время. Об этом «Абзацу» рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Так он прокомментировал запланированное в Давосе обсуждение «болезни X», способной по количеству смертей в 20 раз превзойти COVID-19.

«Болезнь, которая гораздо опаснее коронавируса, без сомнения, может появиться. Это редкое и случайное событие, возникнуть новая и ещё более страшная пандемия может когда угодно. Скорее всего, это будет связано с переходом на человека птичьего гриппа», – считает вирусолог.

Также специалист отметил, что действительно существует проблема стремительно растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Однако, по его словам, вирусы не чувствительны к таким препаратам.

Ранее сообщалось, что на Всемирном экономическом форуме, который пройдет в Давосе, намерены обсудить «болезнь X», способную в 20 раз превзойти по смертности пандемию коронавируса. Среди способствующих этому факторов называют усиление изменений в окружающей среде, разработку биологического оружия и стремительно растущую устойчивость бактерий к антибиотикам.

telegram
Рекомендуем