рубрики

Искусствовед из Парижа обвинила Тамару Эйдельман* в плагиате
Фото: Youtube / Tamara Eidelman*

Искусствовед из Парижа Лола Елистратова обвинила сбежавшую в Португалию иноагента Тамару Эйдельман в воровстве своего материала. Накануне женщина пожаловалась на странице в Фейсбуке**, что историк записала короткий ролик про святой Грааль, использовав её лекцию и иллюстрации к ней.

Елистратова поделилась, что она только-только начала развивать свой канал на Ютубе, а уже столкнулась с воровством контента.

«У меня стырили лекцию про Грааль. Дело даже не в самом факте воровства, а в том, кто её спёр. Это очень знаменитая в либеральных кругах тётка. Заслуженная учительница России. Типа историк. Иноагент. Она взяла картинки из моей лекции, отрезала меня, вставила туда свою физиономию и рассказала в коротком видео якобы резюме моей лекции. Тупее этого резюме что-то и придумать даже сложно. Уровень плинтуса. И ведь ворует с канала с 2,5 тысячами подписчиков, имея полтора миллиона. «Их нравы», – возмутилась искусствовед.

Редакции «Абзаца» удалось получить комментарий от «команды» Эйдельман*. По заявлению её представителей, ролик якобы был оригинальным.

«Тамара Натановна не имеет знакомства с упомянутой женщиной [Лолой Елистратовой], не знакомилась с её литературными трудами и не присутствовала на личных выступлениях. Она не опиралась на материалы лекции данной женщины при создании своего одноминутного видеоролика – все использованные сведения были извлечены из надёжных исторических источников. Иллюстрации, применённые в процессе монтажа, являются общедоступными», – сообщили собеседники редакции.

Они заявили, что сама Эйдельман* не собирается давать комментарии по ситуации или вступать в полемику с искусствоведом.

Обширная двухчасовая лекция Лолы Елистратовой рассматривает святой Грааль с культурологической, исторической и религиозной точек зрения. Специалист даёт подробное объяснение тому, как менялись представления о реликвии в разных странах и эпохах.

В свою очередь Тамара Эйдельман* в минутном ролике резюмирует лекцию историка искусства, используя несколько фотографий из презентации Елистратовой.

В 2003 году женщина получила звание «Заслуженного учителя России». Ещё до начала спецоперации она открыто поддерживала оппозицию и подвергала опасности подростков, призывая их выходить на митинги против действующей власти.

В 2022 году Эйдельман* покинула Россию и обосновалась в Португалии, откуда продолжила продвигать свой русофобский дискурс. Так, в интервью Юрию Дудю* она назвала РФ «страной-агрессором, в которой господствует фашизм». Историк открыто поддержала Украину и пожалела, что «Россию не захватили римляне». 9 сентября 2022 года Эйдельман* по решению Минюста РФ внесли в реестр иностранных агентов.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

**Соцсеть компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

telegram
Рекомендуем