Нудный стан: сможет ли Евросоюз заменить Россию и Китай в Центральной Азии
В понедельник, 29 января, в Брюсселе завершился форум по транспортному сообщению ЕС – Центральная Азия, целью которого было привлечение европейских инвестиций для разработки Транскаспийского международного транспортного маршрута.
В последние несколько лет объём перевозок через Транскаспийский маршрут увеличился на 86% в годовом исчислении. Компании, ранее зависевшие от Северного коридора, который соединяет Азию и Европу через Россию, ищут альтернативные маршруты.
На форуме в Брюсселе глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что развитие новых торговых маршрутов необходимо, чтобы сократить возможности России обходить санкции ЕС.
Евросоюз готов привлечь на создание нового транспортного коридора до €10 млрд инвестиций. Однако пока выделили лишь €3 млрд в виде двух кредитных линий от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).
В свою очередь власти Казахстана заявили, что готовы передать более 20 аэропортов страны под управление европейских инвесторов. При этом крупнейшие воздушные гавани – Астана и Алма-Аты – уже находятся под управлением зарубежных холдингов. В прошлом году власти республики заявили о готовности передать под управление европейским компаниям порты Актау и Курык на берегу Каспийского моря.
В комментарии для «Абзаца» вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников заявил, что единственный вариант для стран Центральной Азии в сложившейся ситуации – это держать баланс в отношениях с Россией, Китаем и странами ЕС.
«Евросоюзу важно найти новых партнёров и новые возможности для развития экономики. Страны Центральной Азии для ЕС по менталитету наиболее понятны, и ясна стратегия сотрудничества. Денег у ЕС хватает для инвестирования, поэтому в ближайшее время Евросоюз будет бороться с Китаем за влияние в этих странах», – сказал эксперт.
Он пояснил, что в обмен на сотрудничество с ЕС страны Центральной Азии получат длинные инвестиции и хорошую, современную инфраструктуру – дороги, аэропорты, порты.
«Для стран Центральной Азии это совершенно логичное решение. Сотрудничество с ЕС даст большой толчок развитию экономик. Да, это не понравится Китаю, но, возможно, сподвигнет Пекин мобилизовать свои силы и ещё больше инвестировать в регион», – добавил Пищальников.
Эксперт отметил, что такое сотрудничество центральноазиатских стран с Евросоюзом может принести выгоду даже России:
«На официальном уровне Евросоюз сократил до минимума товарооборот с Россией, но благодаря новым торговым путям всё может измениться. У России с теми же Киргизией и Казахстаном упрощённые таможенные соглашения, что позволяет поставлять больше российских товаров. А уже из Киргизии или Казахстана эти товары могут прийти и в страны ЕС».
По мнению Пищальникова России куда легче было бы соперничать с теми же странами Евросоюза, а вот с Китаем делить Центральную Азию будет сложно. Пекин мощный игрок, с которым конкурировать очень тяжело.
В конце октября прошлого года Казахстан и Узбекистан с официальным визитом посетил президент Франции Эммануэль Макрон, а в конце сентября в Германии проходил первый саммит ФРГ и пяти стран Центральной Азии.
Ранее в сентябре в Нью-Йорке впервые состоялись переговоры президента США Джо Байдена с лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.