рубрики

Стан в Берлине: зачем Германия проводит саммит с лидерами стран Центральной Азии
Фото: © TASS / CLEMENS BILAN

Сегодня канцлер ФРГ Олаф Шольц встречается с президентами пяти центральноазиатских стран в Берлине, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в различных областях. «Абзац» разбирался, о чём будут говорить лидеры стран.

К вам с премьерой

В пятницу, 29 сентября, в Германии проходит первый саммит ФРГ и пяти стран Центральной Азии (ЦА). Немецкий канцлер Олаф Шольц планирует обсудить с представителями этих государств двусторонние отношения, экономические связи и сотрудничество в сфере энергетики.

Европейские СМИ подчёркивают, что мероприятие, в рамках которого лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана проведут совместные переговоры с главой страны – члена ЕС, устраивается впервые.

Корреспондент немецкого издания RND Даниэла Вейтс отмечает, что в последние несколько лет стало ясно, что Германии необходимо активизировать сотрудничество с большим количеством стран:

«В странах Центральной Азии, которые традиционно были тесно связаны с Россией, растёт осознание необходимости диверсификации экономических и политических контактов. Германия заинтересована в импорте сырья из региона, а многие страны ЦА ищут альтернативные пути поставок для своего сырья. Это и будет обсуждаться на предстоящей встрече».

Кроме того, в Казахстане планируется строительство масштабного завода по производству «зелёного» топлива. В переходе на экологически чистое производство стране будут помогать США и страны ЕС, напоминает Вейтс.

Мнение эксперта

Член Совета по международным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько в комментарии для «Абзаца» предположил, что Шольц, подобно Байдену, будет пытаться искушать лидеров ЦА деньгами, выгодными экономическими контрактами, ресурсами и геополитическим влиянием:

«Канцлер ФРГ в данном случае будет представлять интересы Евросоюза, потому что Германия пока что является доминирующей страной в объединении. Очевидно, что Шольц будет добиваться переориентации стран Центральной Азии с России на Европу».

Политолог подчеркнул, что уже сейчас видно, что некоторые из лидеров ЦА позволяют себе жёсткие формулировки в отношении России. Токаев накануне заявлял, что Казахстан будет соблюдать все антироссийские санкции.

«Страны Центральной Азии на самом деле никогда и не были пророссийскими. Ранее Москва просто покупала их расположение выгодными кредитами или упрощёнными условиями въезда для трудовых мигрантов. Однако сейчас мы видим, что страны ЦА постепенно отворачиваются от Москвы и не учитывают геополитические интересы РФ в регионе», – сказал Безпалько.

Накануне состоялись двусторонние переговоры Шольца и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. На пресс-конференции по итогам встречи Токаев заявил о готовности увеличить объёмы поставок нефти по нефтепроводу «Дружба».

Стан в Берлине: зачем Германия проводит саммит с лидерами стран Центральной Азии
Фото: © TASS / AP / Markus Schreiber

Ранее в сентябре в Нью-Йорке впервые прошли переговоры президента США Джо Байдена с президентами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

telegram
Рекомендуем