рубрики

В РАН объяснили, почему законопроект о выделении жилья женатым студентам будет полезным
Фото: © Сергей Лантюхов / Абзац

В Госдуме подготовили законопроект о приоритетном предоставлении комнаты в общежитии студентам, заключившим брак. Речь идёт об учащихся и очной, и заочной форм обучения. Инициатива также предполагает выплату социальной стипендии студенческим семьям.

«Предложение рационально. По своему опыту могу сказать: например, в МГУ студентам, вступившим в брак, предоставлялась отдельная комната, к тому же в высотном здании. Для студентов, которые собирались создавать семью, вопрос жилья не стоял. Нужно изучить этот опыт и распространить его постепенно на всю страну», – рассказал «Абзацу» старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

По словам эксперта, государство должно поддерживать заключение браков между молодыми людьми, ведь такие союзы являются крепкими:

«Браки, заключённые между студентами, считаются прочными. В брак вступают люди, обладающие одним и тем же культурным кодом, установками и социальным опытом. Мы должны поддерживать ранние браки, потому что они наиболее продуктивны с точки зрения количества детей».

По данным РАНХиГС, 83% молодых людей уверены, что вступать в брак лучше до 25 лет. Росстат подсчитал, что средний возраст вступления женщин в первый брак в России составляет 23,2 года, а мужчин – 25,4 года. За десять лет этот показатель вырос на один год. В декабре 2023-го Госдума рекомендовала правительству законодательно закрепить понятие студенческой семьи и подумать о её поддержке, чтобы молодёжь не откладывала женитьбу и, следовательно, деторождение.

telegram
Рекомендуем