Мы вымираем? Как России решить остро стоящую демографическую проблему
По оценкам Социального фонда, в следующем году уровень рождаемости станет самым низким за всю историю современной России. Президент заявил, что многодетность должна стать новым образом жизни для всех народов. Как этого добиться и что сейчас мешает россиянам иметь по пять-шесть детей, разбирался «Абзац».
Последствия демографической ямы
Антирекорд по рождаемости в современной России был зафиксирован на рубеже веков – в 1999 году. Тогда на свет появились 1,215 млн человек. 2024 год, по прогнозу, побьёт этот показатель – ожидается рождение всего 1,172 млн детей. Дальше – только хуже.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник заявил «Абзацу», что сегодняшние результаты – следствие экономических проблем прошлого века. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне и бедственное экономическое положение заставляли людей откладывать деторождение на потом.
«В 1999 году, сразу после дефолта, Россия свалилась в демографическую яму. Демографы ещё тогда, на рубеже девяностых-нулевых годов, предупреждали, что она аукнется через поколение, когда люди, которые родились в то время, вступят в брак, и у них начнут появляться дети. И мы видим, что из-за малого количества родителей детей тоже рождается мало», – пояснил эксперт.
Он считает, что в моменте с демографической проблемой справиться не удастся, власти сейчас важно смотреть вперёд:
«И этот, и следующие годы – годы вырытой в 90-е демографической ямы. Исправить эту ситуацию ничем нельзя. Только лет через пять меры поддержки рождаемости дадут свой эффект, поскольку увеличится группа населения, которая родилась после демографической ямы. И вот именно её и следует поддержать в первую очередь».
Какие решения предлагаются
Государством определён тренд развития России на ближайшие годы – многодетность. Главный вопрос в том, как этого добиться. В правительстве, Государственной думе и Совете Федерации предлагают множество решений, в том числе и довольно творческих.
К примеру, сенатор от Челябинска Маргарита Павлова уверена, что женщинам необходимо ограничить возможность получать высшее образование, поскольку диплом якобы мешает им заводить семьи и рожать детей. По её словам, пока девушка учится, выбирает жизненный путь и устраивает карьеру, уходит время, максимально подходящее для родов.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев для повышения рождаемости выступил с идеей платить женщинам, отказавшимся от аборта. При этом детей парламентарий предложил забирать на попечение государства. Письмо с описанием такой инициативы он направил зампредседателя правительства Татьяне Голиковой.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что семьи с удовольствием рожали бы больше детей, но всё упирается в жилищный вопрос. Спикер верхней палаты Совфеда вспомнила, что в свою бытность губернатором Санкт-Петербурга выдавала квартиры при рождении третьего ребёнка – семьи становились в очередь на жильё и в течение года его получали.
Что мешает россиянам иметь много детей
Демография – вопрос финансовый или культурно-нравственный? Мнения экспертов по этому вопросу разделяются. Депутат Госдумы Михаил Делягин уверен: главное – деньги.
«В чём реальная проблема демографии? Во-первых, абсолютная нищета. Ребёнок – это для абсолютного большинства граждан России билет в один конец в бедность, второй ребёнок – билет в один конец в нищету», – говорил парламентарий.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник придерживается другой точки зрения. По его мнению, проблема не в кошельке, а в голове.
«Демография – больше вопрос духовно-культурный. Есть страны с низким уровнем жизни, но высоким уровнем рождаемости, например Афганистан. И, наоборот, есть государства благополучные, например Япония, в которых происходит депопуляция. Задача властей – развивать культуру многодетности, ценности семьи и высокого статуса родителей», – заявил «Абзацу» Александр Прудник.
Сегодня в России создана широкая сеть материальной поддержки семей с детьми. Деторождение даёт право на оформление маткапитала, пособия по беременности, родам, уходу за ребёнком и так далее. Каждый год размер выплат растёт, а число рождённых детей снижается.
Демография – вопрос комплексный, который не решается точечными мерами. Нужна демографическая стратегия государства, которая будет рассчитана не на год, не на два и даже не на десять лет, а на полвека. Кстати, именно такими временными горизонтами мыслят наши соседи – китайцы. С демографией там, как мы знаем, всё более чем в порядке.