«Юридической силы не имеет»: эксперт – об ответе Минтруда по работе релокантов в России
Минтруд выступил против приёма на работу людей, которые в настоящее время проживают за границей. О том, что заключение трудового договора с работающими из-за границы гражданами недопустимо, говорится в ответе представителя ведомства Дмитрия Мыльникова, опубликованного на портале «Консультант Плюс». Гендиректор юридической компании Алексей Петропольский в разговоре с «Абзацем» напомнил, что Трудовой кодекс РФ не запрещает работать из другой страны. По мнению эксперта, ответ Минтруда юридической силы не имеет.
«У нас есть Трудовой кодекс, в котором чётко прописаны возможности человека работать абсолютно где угодно удалённо или не удалённо, получать зарплату, платить с неё налоги. Самое главное, чтобы работодателя это устраивало. Любые рекомендации от Министерства труда, Государственной думы являются лишь рекомендациями. Запретить можно лишь внесением новой статьи в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс либо в Административный кодекс. Но туда на сегодняшний момент, насколько мне известно, никто ничего не вносил», – заявил эксперт.
Однако, по мнению Алексея Петропольского, такая рекомендация Минтруда в скором времени может обрести опору в виде внесения изменений в законодательство. Эксперт считает, что подобные разговоры сейчас вынесены в публичное поле неспроста.
«Если такая политика пошла, то мы понимаем, что это лишь вопрос времени. Сейчас это рекомендация, потом это будут законодательные акты регионального масштаба, а затем выпустят новую статью в Трудовом кодексе, где будет чётко регламентировано, где человек может работать, а где – нет. Я думаю, что это будет касаться в первую очередь недружественных стран, а страны СНГ и тем более Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут пока разрешены», – пояснил эксперт.
При этом проживание сотрудника за рубежом имеет значение для налогообложения его доходов. Резиденты РФ (те, кто провёл в стране более 183 дней в течение 12 месяцев подряд) платят НДФЛ по ставке 13% и 15% – с доходов свыше 5 млн рублей в год, нерезиденты – 30%. Исключение составляют доходы, полученные нерезидентами в качестве дивидендов и процентов по депозитам.
С февраля 2022 года, то есть с начала СВО, из России уехали от пятисот тысяч до миллиона граждан. Точных данных нет и быть не может, тем более что многие уже вернулись. «Абзац» ранее выяснял, как сказалась релокация на экономике страны и нужно ли возвращать тех, кто штурмовал Верхний Ларс на самокатах.