рубрики

Mundo: тупиковая ситуация в конфликте обострила внутриполитическую борьбу за место Зеленского
Фото: Пресс-служба президента Украины

Тупиковая ситуация на фронте спровоцировала борьбу внутри Украины за место президента Владимира Зеленского, передаёт испанская газета Mundo.

Уточняется, что перспектива отмены президентских выборов, назначенных на март 2024 года, побудила нескольких кандидатов заставить Зеленского созвать их, несмотря на боевые действия.

При этом, до лета 2023 года между украинскими властями и оппозицией существовал более или менее явный консенсус о том, что выборы проводить не нужно, однако «тупиковая ситуация» в конфликте изменила точку зрения некоторых возможных кандидатов.

Одним из ключевых игроков в борьбе за место Зеленского является экс-советник офиса президента Украины Алексей Арестович*, который заявил, что выборы на Украине необходимо провести, чтобы отстранить Зеленского от власти.

Ещё одним кандидатом является мэр Киева Виталий Кличко, которого ранее обвинили в ненадлежащем состоянии убежищ в украинской столице, из-за чего между ним и Зеленским уже несколько месяцев сохраняется напряжение.

Кроме того, претендентом на пост главы государства является главком ВСУ Валерий Залужный, который в настоящее время конфликтует с Владимиром Зеленским, отмечает Mundo.

Ранее сообщалось, что больше трети украинцев готовы отдать свой голос за гипотетическую партию главкома ВСУ Валерия Залужного, тогда как поддержать «блок Зеленского» согласны только 26,7% жителей Украины.

*внесён в РФ в перечень террористов и экстремистов

telegram
Рекомендуем