рубрики

Комическая одиссея: почему украинская элита сливает Зеленского
Фото: president.gov.ua

Внутри украинской элиты продолжаются выступления против президента страны Владимира Зеленского. Советник главы его офиса Михаил Подоляк заявил, что украинское общество находится в депрессии и раздражено из-за провала контрнаступления.

Против Зеленского высказался также и мэр Киева Виталий Кличко. В интервью швейцарскому новостному порталу 20 Minuten он обвинил президента в «ошибках, которые в конечном итоге привели к конфликту с Россией».

Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Абзаца» призвал обратить внимание на то, как именно конфликт внутри украинской элиты подаётся Киевом:

«Зеленский и его команда в очередной раз решили спихнуть всё на Россию и обвинили Москву в «секретных кампаниях по дестабилизации внутренней ситуации на Украине». Именно формирование внешнего врага помогает Зеленскому всё ещё держаться у власти при маленьком проценте поддержки со стороны населения».

Эксперт добавил, что ситуация сложилась таким образом только из-за личных ошибок Зеленского и его приближённых. Однако легенда о внешнем влиянии пока что помогает не признаваться в этом.

«В ближайшее время маркёры конфликта между Зеленским и Залужным будут только множиться. Будут чаще совершаться покушения на приближённых из каждого лагеря, будут множиться разгромные интервью и заявления политиков и военных», – предположил он.

Маркелов добавил, что такая ситуация в политике называется «синдромом воздушного шара»: когда шар начинает падать, самое логичное – выбросить балласт, то есть избавиться от некоторых уже ненужных людей в окружении. Поэтому возня внутри украинской элиты продолжится, но другие игроки вряд ли вмешаются.

«Я не думаю, что стоит ждать каких-то серьёзных политических или военных шагов со стороны третьих стран в обозримом будущем. Ранее некоторые эксперты говорили, что, например, Польша или Венгрия могут зайти на территорию Украины и оккупировать её под предлогом защиты. Я не думаю, что это возможно», – сказал политолог.

Он пояснил, что проблема не в том, чтобы зайти на территорию Украины, а в том, чтобы подогнать под это какую-то политическую мотивацию. Польша и Венгрия – это страны НАТО, если они зайдут на территорию Украины, то нарушат множество конвенций альянса.

Напомним, что ранее авторы британского журнала The Economist, где вышло скандальное интервью Залужного о ситуации на фронте, заявили, что грызня внутри украинской элиты уже дестабилизировала страну.

Кроме того, по результатам опросов, приведённым в The Economist, рейтинг Зеленского упал до 37%, а у Залужного вырос уже до 70%.

telegram
Рекомендуем