рубрики

Страны БРИКС выступили за прекращение огня в секторе Газа и призвали немедленно освободить заложников
Фото: flickr.com / 15th BRICS SUMMIT

Лидеры стран БРИКС по итогам внепланового заседания союза выступили за прекращение боевых действий в секторе Газа и призвали к немедленному освобождению заложников.

«Страны присоединяются к призывам к немедленному освобождению гражданских лиц, незаконно удерживаемых в плену, требуя гарантировать их безопасность, а также предоставить им гуманное обращение в соответствии с международным правом», – говорится в коммюнике по итогам саммита БРИКС.

Лидеры стран союза также призвали к немедленному и долгосрочному гуманитарному перемирию. В заявлении также упомянута обеспокоенность относительно тяжёлой гуманитарной ситуации в секторе Газа, а также на остальной территории «оккупированной Палестины».

Ранее глава КНР Си Цзиньпин в своей речи призвал к прекращению боевых действий в анклаве, а также к освобождению захваченных гражданских лиц. Китайский лидер отметил, что конфликт привёл к большому количеству жертв среди мирных граждан, а также гуманитарной катастрофе.

Российский лидер Владимир Путин ранее заявил, что РФ инициирует контакты по палестино-израильскому урегулированию в ходе своего председательства БРИКС в следующем году. Президент отметил, что Россия считает крайне полезным обсуждение в рамках БРИКС дальнейшего развития противостояния.

telegram
Рекомендуем