рубрики

Финансист: ЦБ откажется от повышения ключевой ставки в этом году
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Совет директоров Банка России на заседании по ключевой ставке, назначенном на 15 декабря 2023 года, сохранит её текущее значение на уровне 15% годовых. Таким мнением в разговоре с «Абзацем» поделился глава комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

По его словам, ЦБ будет исходить из малоэффективных результатов последнего повышения ставки на заседании 27 октября.

«Пока более вероятен сценарий с сохранением на следующем заседании ставки на текущем уровне [15%]. Регулятор сейчас должен согласиться с таким тезисом, что повышение ключевой ставки не станет эффективным с точки зрения охлаждения инфляционных факторов. Уже последнее повышение было малоэффективным, и большее влияние на валютный рынок оказали другие меры, в том числе продажа валютной выручки», – сказал Самиев.

Эксперт добавил, что во внимание будет принят тот факт, что сильное колебание ставок – не меньший шок для экономических субъектов, чем высокий уровень реальной инфляции.

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на заседании в Госдуме допустила ещё одно повышение ключевой ставки в России до конца 2023 года.

telegram
Рекомендуем