рубрики

Экономист заявил, что повышение ставки ЦБ не поможет россиянам разбогатеть на вкладах
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Повышение ключевой ставки Центробанком не относится к жизни обычных россиян. Об этом рассказал Общественной Службе Новостей доктор экономических наук Леонид Холод.

Недавно ключевую ставку ЦБ повысили с 13% до 15%. Профессор объяснил это усилившимся инфляционным давлением, которое превысило ожидания Банка РФ.

Эксперт напомнил, что прежде, чем открывать такой вклад, человек должен сначала внимательно прочитать условия договора.

«Если снизится инфляция и снизится учётная ставка, то вклад будет доходен», – рассказал эксперт.

Как объяснил Леонид Холод, ставки по вкладам, как правило, не увеличиваются. Он предположил, что Центробанк вряд ли согласится на дальнейшее повышение ключевой ставки в будущем. Экономист считает, что повышенная ставка ЦБ не будет держаться долго.

По мнению специалиста, благодаря повышению ключевой ставки курс рубля относительно доллара заметно укрепился. В связи с этим, граждане в случае, если американская валюта есть в реальной продаже в России, вполне могут ей «запастись» для крупных покупок.

«А что касается золота, то если кто-то может его купить, в частности, монетарное золото, то, в принципе, это верный вариант хранения сбережений, хоть и не очень ликвидны», – подчеркнул специалист.

Леонид Холод добавил, что повышенная ставка Центробанка не касается напрямую обычного потребителя. По его словам, она может затронуть население, например, через повышение ставок по ипотечным кредитам. А это уже опосредованный механизм.

Ранее экономист Леонид Холод рассказал о связи подъёма доллара до 100 рублей с ограничением на экспорт топлива.

telegram
Рекомендуем