рубрики

Востоковед объяснил, почему США не начнут военное столкновение с Ираном
Фото: TASS / Master Sgt. Doug Roles

США по приказу президента Джо Байдена нанесли удары по двум объектам в Сирии, которые использовались Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и проиранскими группами. Как заявили в Пентагоне, удары стали ответом на атаки против американцев в Ираке и Сирии, которые начались 17 октября.

Однако ни США, ни Иран не заинтересованы в эскалации конфликта. Об этом в ходе беседы с «Абзацем» рассказал эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов. По его словам, в Вашингтоне понимают, что обострение конфликта с Тегераном окажется для них делом неприбыльным как с политической, так и с экономической точки зрения.

«Такие обмены ударами не грозят переходом к непосредственному конфликту США и Ирана. Сейчас Штатам не до этого, нужно готовиться к новым президентским выборам. Поэтому вступать в военные конфликты им невыгодно, тем более на Ближнем Востоке, где они уже неоднократно обжигались. Другое дело – можно продемонстрировать: вот мы какие сильные и храбрые, мстим за тех, кто пострадал от иранских ударов. Широких конфликтов в современных условиях не будет, стороны ограничатся подобными политическими акциями», – сказал Вавилов.

Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не хотят войны с Ираном.

telegram
Рекомендуем