рубрики

В парламенте Турции подписали проект о ратификации членства Швеции в НАТО
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Спикер Великого национального собрания Турции Нуман Куртулмуш подписал законопроект о ратификации членства Швеции в НАТО, передаёт газета Aksam.

«Законопроект об одобрении ратификации Протокола о присоединении Швеции к Североатлантическому договору был подписан спикером парламента Нуманом Куртулмушем и передан в Комитет по иностранным делам», – сообщается в издании.

Ранее в администрации президента республики РИА Новости рассказали, что Реджеп Тайип Эрдоган внес соответствующее предложение на рассмотрение органа законодательной власти.

Было указано, что Финляндия и Швеция, которые подали совместную заявку на вступление в альянс, считаются двумя ближайшими партнерами НАТО. Отмечается, что эти два государства осуществляли многоплановое сотрудничество с альянсом в период, предшествовавший подаче заявки. При это страны выделяются своими возможностями и потенциалом в области обороны и безопасности.

Напомним, что Финляндия и Швеция на фоне военных событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО. Финляндия 4 апреля стала тридцать первым членом альянса. Однако заявка Швеции до сих пор не получила окончательного венгерского и турецкого одобрения. Швеция на переговорах с президентом Турции Эрдоганом согласилась в обмен на ратификацию заявки оказывать содействие активизации процесса вступления Турции в ЕС. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что вопросы вступления Швеции в НАТО и присоединения Турции к ЕС между собой не связаны.

telegram
Рекомендуем