рубрики

Столтенберг: НАТО не может на 100% гарантировать безопасность подводных трубопроводов
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Стокгольме заявил, что альянс не может на 100% гарантировать безопасность «десятков тысяч километров» подводных трубопроводов и кабелей государств - членов блока.

«У нас есть десятки тысяч кабелей и трубопроводов, пересекающих Балтийское море, Северное море, Атлантику, Средиземное море. Их безопасность уязвима», — заявил Столтенберг.

По его словам, НАТО усилила меры по защите инфраструктуры стран альянса, а также делает всё возможное для того, чтобы не допустить инцидентов

Кроме того, Столтенберг прокомментировал вопрос о том, кто может стоять за повреждением подводного газопровода Balticconnector. Он подчеркнул, что НАТО не обладает финальной оценки, кто это сделал, и было ли это преднамеренным. Североатлантический альянс вместе с Швецией и Финляндией устанавливают все факты инцидента, добавил генсек.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин прокомментировала сообщения о возможной причастности гонконгского судна к повреждению газопровода Balticconnector.

По её словам, Китай и Финляндия взаимодействуют по вопросу произошедшего, однако в тот момент судно осуществляло обычное плавание. Мао Нин выразила надежду на объективное расследование.

telegram
Рекомендуем