рубрики

«Талибан»* в Казани: какие темы станут главными на заседании «московского формата»
Фото: ТАСС / Оксана Король/Бизнес Online

В пятницу, 29 сентября, в Казани состоится заседание «московского формата», на котором будет присутствовать делегация талибов*. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сказал, что одна из главных целей – помочь в формировании талибами* инклюзивного правительства для стабилизации Афганистана.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Казани делегации из десяти стран, в том числе из Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ, обсудят помощь Афганистану в преодолении трудностей.

Политолог Станислав Тарасов в комментарии для «Абзаца» напомнил, что у Москвы и «Талибана»* сохраняются дипломатические отношения, РФ присутствует в регионе и не собирается оттуда уходить. В Афганистане уже несколько лет работает российское посольство.

«Афганистан всегда был чрезвычайно интересной и важной силой в регионе, до сих пор многие страны хотели бы иметь там связи и оказывать какое-то влияние на политику. Проблема заключается в том, что внутри себя «Талибан»* очень неоднородный. Есть умеренные, консервативные, радикальные фракции, которые до сих пор борются за власть», – пояснил политолог.

Он заключил, что сейчас для афганского правительства важнее всего стабилизировать ситуацию внутри страны. Только после этого можно будет говорить о более существенных связях и тесном сотрудничестве с Москвой в том же экономическом ключе.

Ранее глава временного кабинета министров правительства «Талибана»* Амир Хана Муттаки в ходе встречи с послом РФ Дмитрием Жирновым попросил российскую сторону упростить порядок выдачи виз афганским гражданам.

*Движение «Талибан» находится под санкциями СБ ООН за террористическую деятельность.

telegram
Рекомендуем