рубрики

Без правительства из-за Украины: какое будущее ждёт Соединённые Штаты
Фото: Unsplash.com

Противостояние республиканцев и демократов нарастает. На этот раз сенаторы заявили, что готовы одобрить только $6 млрд вместо $24 млрд, которые Белый дом запрашивал для выделения Украине.

Контролируемая республиканцами палата представителей выступает за сокращение расходов на целый ряд областей, которые важны для демократов. Раскол между двумя партиями может привести к приостановке работы правительства – так называемому шатдауну.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский в беседе с «Абзацем» напомнил, что шатдаун – это не что-то новое для американской политики. Приостановка работы правительства уже случалась во времена Обамы.

«Противоречия между партиями на самом деле очень глубокие. Учитывая, что предвыборная кампания в самом разгаре, республиканцы хотят объявить импичмент Байдену, а демократы – посадить Трампа в тюрьму, то я не исключаю, что приостановка работы правительства вполне возможна», – сказал аналитик.

Он подчеркнул, что при таком негативном фоне действительно тяжело договориться о чём-либо. Эксперт не думает, что республиканцы хотели бы полностью прекратить поддержку Киева, но они определённо снизили бы её.

«Ситуация с финансированием Украины, конечно, патовая. После неудачного бегства из Афганистана потерять ещё и Киев для демократов было бы непозволительно. Особенно после того, как они всему международному сообществу говорили о том, как важна Украина и её псевдодемократические ценности», – добавил Голубовский.

Он заявил, что суть проблемы заключается в самой финансовой политике Америки. Доходы по сравнению с прошлым годом сильно упали, а расходы увеличились, поэтому пора начинать считать деньги.

«Расходы на Украину Вашингтон будет сокращать не потому, что поддержка Киева падает, а в первую очередь из-за проблем в экономике. Отслеживать переданные деньги и оружие, как оказалось, тоже не всегда получается, поэтому деньги просто исчезали. Я думаю, это же станет триггером для стран Европы, потому что они следуют тенденциям американской политики», – пояснил эксперт.

Голубовский заключил, что американцы не видят смысла помогать Киеву только для того, чтобы ослабить Москву. В таком случае наша страна может попасть под влияние Китая, что ещё больше его усилит. Это совсем не нужный США вариант.

По мнению эксперта, история с помощью Киеву изначально была нужна для того, чтобы поделить деньги между собой.

telegram
Рекомендуем