рубрики

«Рыльце в пушку, вот и молчат» – политолог объяснил отсутствие реакции США на обвинение в шпионаже
Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда

ФСБ предъявила обвинение бывшему сотруднику генконсульства США во Владивостоке гражданину России Роберту Шонову в сборе информации о спецоперации. Обвиняемый уже признал вину.

Шонов выполнял задания сотрудников политического отдела посольства США в Москве Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. Он собирал информацию о мобилизации и протестной активности в России.

Западные СМИ и истеблишмент традиционно устраивают кампании осуждения в ответ на подобные новости. Однако дело Роберта Шонова стало исключением. Огласки новость не получила.

В комментарии для «Абзаца» политолог Юрий Кот отметил, что с началом спецоперации западные страны стали менее бурно реагировать на подобные происшествия:

«Они понимают, что своими криками и возмущением только усугубят позиции своих агентов, коих в России много».

Политолог считает, что в случае с Робертом Шоновым Соединённые Штаты сделать ничего не смогут, поскольку он был взят с поличным и во всём сознался.

«Единственный приемлемый вариант дальнейших действий для Вашингтона – не шуметь. Они могут попытаться тихо договориться с российской стороной об освобождении или обмене, если Шонов им нужен».

Шонов находится под стражей с марта. В мае Госдепартамент США осудил его арест, назвав обвинения необоснованными.

telegram
Рекомендуем