рубрики

ФСБ сообщила о пресечении противоправной деятельности экс-сотрудника посольства США Шонова
Фото: МВД ФСБ

Федеральная служба безопасности сообщила о пресечении сотрудниками противоправной деятельности информатора посольства Соединённых Штатов, бывшего сотрудника американского генконсульства во Владивостоке Роберта Шонова.

«Пресечена противоправная деятельность информатора посольства США в Москве, бывшего сотрудника генерального консульства США во Владивостоке гражданина России Шонова Роберта Робертовича», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Уточняется, что Шонов с сентября прошлого года собирал данные о мобилизации в различных регионах России, а также о ходе СВО, проблемах и их влиянии на протестную активность населения перед выборами президента РФ в 2024 году. За сбор сведений для сотрудников политического отдела посольства США в Москве Силлина Джеффри и Бёрнстайна Дэвид он получал денежное вознаграждение.

Шонову предъявлено обвинение по ст. 275.1 УК РФ «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством».

Отмечается также, что ФСБ планирует допросить американских дипломатов, в связи с чем в адрес посольства США в Москве были направлены соответствующие повестки.

Ранее стало известно, что в Ростовской области была задержана украинка, которая собирала сведения о местах расположения средств противовоздушной обороны и перемещении военной техники.

telegram
Рекомендуем