рубрики

Политолог: отношения между Варшавой и Киевом близки к расколу
Фото: Пресс-служба президента Украины

В польско-украинских взаимоотношениях есть много неразрешённых вопросов. Взаимные упреки могут привести к расколу между Киевом и Варшавой. Об этом «Абзацу» рассказал политолог, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Денис Денисов, комментируя заявление польского чиновника о «расшатанных нервах».

«Существует целый ряд факторов, проблем и взаимных обид, которые влияют на отношения между двумя странами. Поляки традиционно считают себя людьми первого сорта, а своих восточных соседей – обсуживающим персоналом, также Варшава претендует на западные украинские земли. Очередную актуализацию польско-украинских взаимоотношения получили после заявлений из Польши о неблагодарности Киева. Маховик взаимных упреков раскрутился, и в ответ прозвучали резкие высказывания украинских политиков», – отметил он.

По словам политолога, серьезный раздор в отношения Киева и Варшавы принесла блокада украинского зерна. Все эти неразрешенные вопросы действительно могут привести к расколу между странами, а в дальнейшем может сказаться на оказываемой Украине помощи.

Ранее о риске возникновения раскола между Варшавой и Киевом заявил бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Он подчеркнул, что отношения двух стран вызывают беспокойство из-за действий некоторых политических лидеров. Напряжение нарастает и «нервы расшатаны».

telegram
Рекомендуем