рубрики

«Для граждан смысла нет»: эксперт – о значении цифрового рубля для России
Фото: ТАСС / Александр Демьянчук

Массовое внедрение цифрового рубля начнётся в 2025 году, а до того предстоит его полномасштабное тестирование. Об этом рассказала председатель Банка России на совещании с президентом Владимиром Путиным.

«Тестирование цифрового рубля мы начнём с базовых операций и в следующем году будем расширять на другие операции, в том числе платежи в одно касание. Будем тестировать переводы между юридическими лицами», – сказала глава ЦБ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, цифровой рубль станет третьей формой нацвалюты наряду с наличными и безналичными рублями. При этом он будет выполнять исключительно платёжную функцию. Открывать депозиты или брать кредиты в цифровых рублях будет нельзя.

«Концепция цифрового рубля – это логичный шаг в современном мире, особенно в условиях экономики, которая идёт по пути цифровизации. Сейчас этот инструмент наиболее выгоден и нужен именно государству, которое решает вопросы обеления платежей, упрощения механизма контроля, аудита, улучшения системы налогообложения, тогда как для граждан сейчас в этом активе смысла никакого нет», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Виктор Першиков.

Эксперт называет перспективу внедрения цифрового рубля неплохой, однако задаётся вопросом, кто будет отвечать за реализацию проекта, поскольку многие специалисты в области блокчейна и цифровых валют покинули страну.

telegram
Рекомендуем