Как цифровой рубль изменит нашу жизнь: ответы на самые популярные вопросы
1 апреля в России начнут тестировать платежи физических лиц цифровым рублём. В пилотном проекте примут участие 13 банков. Предполагается, что с помощью третьей формы денег можно будет расплачиваться за товары, услуги, делать переводы другу и даже копить на пенсию. Впрочем, пока законодательной базы, которая всё это регулирует, нет. Мы собрали самые волнующие вопросы о цифровом рубле и задали их троим экспертам: председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, специалисту по цифровым валютам Виктору Першикову и финансовому аналитику Дмитрию Голубовскому.
Вопрос №1. В качестве основного преимущества цифрового рубля называется его прозрачность. Если деньги будут выделены из бюджета, например, на строительство моста, но попадут на личный счёт директора компании-подрядчика, это заметят?
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
«Путь использования бюджетных денег, как и любых других, действительно будет прозрачным. Мы увидим, куда они движутся – в чей карман. Рассчитываем, что это решит проблему коррупции. По крайней мере, пока мы не видим возможностей обхода государственных и муниципальных заказов. Целевое использование средств будет обеспечено если не на сто процентов, то в значительной степени».
Специалист по цифровым валютам Виктор Першиков:
«Транзакции в рамках системы цифрового рубля будут прозрачные для Банка России. И если мы говорим о целевом выделении средств, например, на восстановление новых регионов России или начисление материнского капитала, то любая транзакция будет отслеживаема. Риск того, что бюджетные средства уйдут куда-то в сторону или будут сокрыты, невысокий».
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский:
«Каждая единица валюты уникальна, и ей присваивается цифровая метка. Если взять главную цифровую валюту – биткоин, то можно отследить весь его путь. Эту технологию применили для цифрового рубля. Техническая возможность отследить воровство будет. Если наши власти всерьёз возьмутся за этот вопрос, через несколько лет мы будем жить в совершенно другой стране с более эффективной экономикой».
Вопрос №2. Раз движение цифрового рубля легко отследить, мошенникам будет сложнее украсть деньги со счёта, а в том случае, если это произойдёт, их легко можно будет вернуть владельцу?
Анатолий Аксаков:
«Прозрачность движения средств будет если не на сто процентов обеспечена, то в значительной степени. Своровать цифровые деньги будет практически невозможно. Это защитит наших граждан от мошенничества».
Виктор Першиков:
«Факторы так называемого социального инжиниринга, которыми пользуются многие мошенники, никуда не денутся. Я имею в виду случаи, когда граждане России попадают в ловушки мошенников, которые пугают их тем, что что-то происходит с их деньгами и их нужно срочно куда-то перевести. К тому же любая система может быть скомпрометирована, взломана. Я считаю, эта форма денег не защищена полностью от факторов мошенничества».
Дмитрий Голубовский:
«С технологической точки зрения это будет сложнее, чем украсть данные карты, чтобы потом ею пользоваться. Но с точки зрения психологии будет всё то же самое. Если человек раскроет личные данные, включая кодовые слова для доступа к электронному кошельку, то деньги у него смогут увести. Заявить можете, вернуть деньги – вряд ли. Потому что главное орудие мошенников – психология».
Вопрос №3. Сейчас, если банк заподозрит клиента в нечистых схемах, его счёт могут заблокировать. В таком случае человек может пойти в другой банк и открыть счёт там. Могут ли так же заблокировать цифровой кошелёк с цифровыми рублями, держателем которого является Банк России, и что будет в этом случае? Ведь другого Банка России у нас нет.
Анатолий Аксаков:
«Если будет такая необходимость, регулятор сможет заблокировать цифровой кошелёк гражданина. Но для этого должна быть законодательная основа».
Виктор Першиков:
«По тем или иным причинам, если говорить о факторах нарушения закона, блокировка или какие-то санкции в отношении цифровых счетов будут иметь место. Идентификатор счёта будет привязан к гражданину, и при необходимости в любой момент соответствующие органы могут заблокировать счёт просто потому, что реестр будет един и виден до мельчайших подробностей».
Дмитрий Голубовский:
«Если ваш счёт заблокируют, вы утратите возможность пользоваться цифровыми деньгами. Придётся доказывать правомерность, что вы человек законопослушный. Но это и со счетами в банках работает. Информация о том, что вы стали неблагонадёжным клиентом, попадает в общие списки. Если вас забанили в Сбербанке, достаточно быстро вас забанят и в любом другом крупном банке».
Вопрос №4. Учитывая, что цифровой кошелёк – один-единственный, проще ли будет списать средства должников? Например, граждан, которые задолжали за услуги ЖКХ или по алиментам.
Анатолий Аксаков:
«Да, это возможно, как и в случае с обычным банковским счётом. Но если человек не захочет хранить деньги на цифровом счёте, он этого не будет делать, вот и всё. Будет хранить на обычном банковском. Это его право, а не обязанность».
Виктор Першиков:
«Пока нет законодательства, нельзя однозначно сказать, смогут ли финансовые власти изымать средства с цифровых счетов или как-то ещё принуждать человека к тому, чтобы он исполнял свои обязанности. Но логично предположить, что это будет именно так».
Дмитрий Голубовский:
«Люди, которые находятся в такой ситуации, как правило, не имеют счетов на своё имя. Я через одно рукопожатие знаком с человеком, который владеет домами в центре Москвы через доверенных лиц и при этом он банкрот. За ним ходят судебные приставы, а он принял решение не всплывать. Пока у нас будет сохраняться хождение наличных, будут люди, которые шифруются. Но я думаю, что наличные деньги из оборота постепенно будут выдавливаться, а значит, поле для манёвра будет сокращаться».
Вопрос №5. Можно ли будет цифровым рублём расплатиться за границей?
Анатолий Аксаков:
«Если будут достигнуты соответствующие договорённости с другими юрисдикциями, почему нет? Такая возможность существует».
Виктор Першиков:
«На начальных этапах это будет исключительно внутренняя история в рамках России. Если в дальнейшем дружественные нам страны захотят интегрировать в свои экономики цифровые валюты, скорее всего, они будут мультиплатформенные, то есть будут поддерживать возможность обмена одной цифровой валюты – например, российского рубля, на другую валюту – например, китайский цифровой юань».
Дмитрий Голубовский:
«Можно будет расплачиваться там, где банки или торговые предприятия внедрят соответствующее программное обеспечение. Даже платёжная система «Мир» может на себя это взять. У вас цифровой кошелёк будет привязан к карте, и тогда вы сможете платить «Миром» там, где он принимается. Так же какой-нибудь, например, турецкий отель может себе завести цифровой кошелёк в рублях и принимать российские рубли от российских туристов».
Вместо вывода
Планы по введению цифрового рубля на территории России – грандиозные. Этот инструмент, который отличается прозрачностью, в теории может решить проблему коррупции в нашей стране, а значит, сделать экономику более эффективной, что должно выражаться в повышении благосостояния граждан.
Как это будет реализовано на практике – пока вопрос. Проект находится на стадии эксперимента, не принята законодательная база, а некоторые вопросы, касающиеся цифрового рубля, не имеют однозначных ответов.
В любом случае Россия наравне с Китаем – первопроходцы во внедрении цифровых валют. США и Евросоюз пока об этом инструменте только задумываются. Первыми быть сложнее – все шишки летят на них. Но и дивиденды, как правило, самые щедрые.