рубрики

FT: Германия не поддержала передачу Украине замороженных активов российского Центробанка
Фото: Unsplash.com

Германия выступила против инициативы Евросоюза передать замороженные активы российского Центробанка Украине для восстановления, так как это вызывает сложные финансовые и юридические вопросы, передаёт Financial Times.

«Германия высказала свои возражения против планов Брюсселя совершить налет на замороженные активы ЦБ РФ на восстановление Украины», — сказано в сообщении.

По словам представителя Министерства иностранных дел Германии, России «придётся заплатить за ущерб, который она причинила на Украине», а ФРГ делает всё возможное для того, чтобы найти и заморозить активы российских физических лиц и компаний, попавших под санкции.

Ещё один немецкий чиновник заявил, что ситуация может создать прецедент для других стран, в том числе, в вопросе требований Польши о выплате Германией репараций за ущерб во времена Второй мировой войны.

Кроме того, глава Минюста Германии Марко Бушманн изучил предложения Евросоюза по изъятию активов российского Центробанка и заявил, что они юридически неосуществимы.

Ранее стало известно, что Евросоюз пришел к выводу, что не может на законных основаниях полностью конфисковать замороженные российские активы на сумму 200 млрд евро. Большая часть средств находятся в европейском депозитарии Euroclear, прибыль которого от замороженных российских активов уже достигла около 750 млн евро.

telegram
Рекомендуем