рубрики

СМИ: ЕС признал, что не может законно конфисковать все замороженные российские активы
Фото: flickr.com / EPP Group

Европейский союз (ЕС) пришел к выводу, что не может на законных основаниях полностью конфисковать замороженные российские активы на сумму 200 млрд евро, сообщает Блумберг со ссылкой на доклад ЕС. Большая часть средств находятся в европейском депозитарии Euroclear, прибыль которого от замороженных российских активов уже достигла около 750 млн евро.

Рабочая группа Евросоюза пришла к выводу, что нет «надежного правового механизма, позволяющего конфисковать замороженные или иммобилизованные активы исключительно на том основании, что они подпадают под санкции ЕС». Вместо этого ЕС рассматривает вариант передачи Киеву «непредвиденных доходов от инвестиций». Предполагается, что компании с российскими активами, которые получают большую прибыль и инвестируют эти средства, обязуют перевести «значительную сумму» ЕС. В документе сказано, что такая модель «не повлияет на финансовую стабильность, сохранит бизнес-модели вовлеченных компаний и будет справедливой с точки зрения налогообложения».

Помимо этого, как отметили источники Блумберга, несколько крупных мировых банков выразили опасения, что Москва может принять ответные меры в случае присвоения Евросоюзом российских активов.

Ранее стало известно, что у ЕС есть юридическое заключение для изъятия замороженных российских активов.

telegram
Рекомендуем