рубрики

Врачи назвали причины плохого самочувствия летом
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В летнее время россияне часто сталкиваются с головными болями, усталостью и общим недомоганием. Врачи рассказали, как пережить это, а также рассказали, с чем такое самочувствие связано, передаёт Общественная Служба Новостей.

«Некоторые наши пациенты связывают свое плохое самочувствие с магнитными вспышками на солнце и другими явлениями природы. Но что касается последних нескольких дней — значимой динамики по пациентам нет. С другой стороны, вспышки совпали с жарой. Поэтому сейчас к нам обращаются люди с типичными обострениями в такую погоду: гипертонические кризы, отеки и плохое самочувствие, связанное с проблемами сердечно-сосудистой системы», – сообщил врач-терапевт Игорь Гончаров.

По его словам, также не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. Пить нужно не слишком много, но и не слишком мало. Если пить не хочется, то заставлять себя не надо. Хроническим больным, склонным к отёкам рук, ног, лица, врач посоветовал усилить дозу мочегонных препаратов. Однако делать это стоит лишь после консультации с лечащим врачом.

«В жару учащаются гипертонические кризы, но есть категория людей, которая, наоборот, реагирует понижением артериального давления. Таким пациентам приходится применять специальные меры: иногда помогает компрессионный трикотаж, в других случаях – назначается прием препаратов», – сказал специалист.

Боли в затылке, на которые часто жалуются даже молодые люди, могут быть результатом как раз повышенного давления. Кроме того, при жаре повышается концентрация углекислого газа. Следовательно, головные боли и общее ухудшение самочувствие могут быть результатом дефицита кислорода. Врач посоветовал чаще проветривать помещение, либо использовать кондиционер при открытом окне.

В свою очередь, глава профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков заявил, что в последние дни роста числа вызовов не наблюдается, однако немного изменился их характер.

«Узнав о повышенной солнечной активности, впечатлительные люди зачастую начинают приписывать себе плохое самочувствие в эти дни. Но вызовов больше не становится, поскольку в другие дни, когда вспышек на солнце нет, они находят иные поводы вызвать скорую», – пояснил специалист.

Работник скорой помощи призвал граждан не паниковать и не вызывать бригаду СМП по пустякам. По его мнению, померить себе давление и принять таблетку, выписанную врачом, можно и самостоятельно. Свои слова он объяснил тем, что служба скорой помощи создана для экстренных вызовов, когда речь идет об угрозе жизни.

telegram
Рекомендуем