рубрики

Хитрый план России: зачем мы консервируем нефтяные скважины
Фото: flickr.com / Bureau of Land Management California

Американское агентство Bloomberg неделю назад выпустило очередную «пугалку», поведав миру о том, что в марте в России доля простаивающих и остановленных нефтяных скважин выросла до 18,1% с февральских 15,6%.

Агентство отмечает, что это самая большая доля бездействующих скважин в стране с мая 2022 года. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сказал «Абзацу», что волноваться не о чем. Остановка скважин – обычное дело.

«Как показывает практика, мы можем маневрировать объёмами добычи. Первое снижение было в 2016 году – мы в рамках сделки ОПЕК+ тогда очень сильно снижали добычу. В 2020 году во время ковида было то же самое. Потом мы восстановили объёмы добычи до наших стандартных 10 млн баррелей в сутки. Сейчас, по словам [вице-премьера] Александра Новака, мы её снизили до 9,5 млн баррелей в сутки. То есть наша страна сократила добычу на 500 баррелей в сутки», – уточнил эксперт.

Остановка скважин – решение не вынужденное, а добровольное. Наша страна, сокращая добычу нефти, преследует свою выгоду.

«Этими мерами мы пытаемся подтолкнуть рынок к тому, чтобы ушла скидка на российскую нефть. А она была существенная – до $30-35 дисконт на каждый баррель доходил. Сейчас он уменьшается благодаря снижению объёма добычи. Это, с одной стороны, сокращает скидку, а с другой – поддерживает цены на нефть. ОПЕК+ считает приемлемым коридор в $80-90 за баррель», – отметил Юшков.

Ранее несколько стран – участниц альянса ОПЕК+ начали добровольное сокращение добычи нефти. Речь идёт о Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ, Кувейте, Казахстане, Алжире, Омане и Габоне. Общий объём снижения производства продлится до конца 2023 года и составит 1,66 млн баррелей в сутки. Подробнее читайте здесь.

telegram
Рекомендуем