рубрики

Эксперт: рост цен на продукты питания в течение полугода составит до 4%
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Покупка еды стала занимать больше места в структуре потребительских расходов семей. Так, в третьем квартале 2022 года доля расходов домохозяйств на приобретение продуктов питания составила в среднем 33%, тогда как в первом квартале прошлого года – 30,9%. Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».

По статистике ведомства, в отдельных регионах доля «продуктовых трат» семей особенно высока. В частности, в Дагестане (61,7%), Смоленской области (47,4%) и Ингушетии (46,8%). Несколько меньше цифры в Калмыкии (46,2%) и Мордовии (44,8%).

Минимальная доля расходов домохозяйств на приобретение еды наблюдается в Архангельской области (21,6%), Ненецком автономном округе (24,9%), Хабаровском крае (26,4%), Карачаево-Черкесии (27,6%) и Якутии (27,7%).

Рост стоимости продуктов в прошлом году связан с тем, что бизнес выстраивал новые логистические цепочки, выбирал новых поставщиков. Кроме того, сказался высокий спрос на зарубежные товары в марте, которые потребители считали уходящими из страны и запасались ими впрок. Однако к концу года ситуация стабилизировалась, рассказал «Абзацу» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

В ближайшие месяцы этого года цены на продукты также могут вырасти, однако этот рост не будет значительным, полагает эксперт.

«Есть всегда какие-то инфляционные ожидания. Какие-то колебания будут происходить, но они будут в целом незначительные, если не возникнут новые факторы, которые могут повлиять на это. Надо отметить, что львиная доля продовольственной продукции производится внутри страны, поэтому таких факторов не так много. Есть где-то зависимость от сырья, от упаковки, но эти вопросы в прошлом году активно решались, и происходила замена иностранных поставщиков другими. Основная часть населения потребляет именно отечественную продукцию – соответственно, какая-то заметная динамика роста цен на эту категорию не должна присутствовать. Если эти колебания оценивать в цифрах, то они могут быть в среднем 3-4% [в течение полугода]», – пояснил Карпов.

Он добавил, что есть несколько способов сэкономить на покупке продуктов. В частности, имеет смысл отслеживать наличие акционных товаров. В этом могут помочь специальные приложения на смартфоны. Также стоит совершать меньше импульсивных покупок и самостоятельно анализировать цены в магазинах.

Ранее стало известно о подорожании огурцов в России. Как отметил председатель Московского отделения «Объединения потребителей России» Евгений Чирвин, одной из причин этого стало землетрясение в Турции, повлёкшее прекращение поставок.

telegram
Рекомендуем