Эксперт рассказал, как замедление экономики США влияет на стоимость нефти марки Brent

Нефть марки Brent продолжает стремительно дешеветь, её стоимость опустилась ниже $75 за баррель. При этом Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен на российскую нефть до $51,45 за баррель. Эти страны подсчитали, что таким образом можно сократить доходы РФ от экспорта нефти на $650 млн в месяц.
Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Абзацу», что происходит с нефтью Brent.
«По Brent есть нервные реакции по поводу замедления американской экономики из-за банковского кризиса. США – крупный потребитель нефти, его потребление составляет пятую часть от мирового объёма, поэтому идёт такая реакция. Тем временем Китай вышел из коронавирусных ограничений, но этот фактор пока учитывается не в полной мере», – пояснил он.
Предложение же Эстонии, Литвы и Польши, по мнению эксперта, не вызывает удивления. Однако Митрахович уверен: западные страны не поддержат эту идею.
«Касаемо Прибалтики – они всегда агитировали за более жёсткий потолок цен, но Запад сейчас не готов к резкому уменьшению потолка, ведь это может спровоцировать перебои с поставками нефти и нефтепродуктов», – отметил специалист.
При этом ранее, 4 марта, в ходе торгов на лондонской бирже ICE стоимость фьючерса на нефть марки Brent, которая может быть поставлена не раньше мая текущего года, превысила $86 за баррель. Это произошло впервые с 16 февраля.