рубрики

Росстат: свой автомобиль есть у 63% семей в России
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

За последние годы в России выросла доля семей, которые имеют свою машину. Так, в 2021 году автомобилем владели 63% домохозяйств, тогда как в 2016 году – 58%. С такой информацией Росстата ознакомился «Абзац».

В некоторых регионах страны машинами владеют особенно много жителей. Так, в Санкт-Петербурге своё авто есть у 86% семей. Несколько меньше людей имеют автомобили в Адыгее (85%), Ханты-Мансийском (80%) и Ямало-Ненецком (79%) автономных округах, а также в Камчатском крае (79%).

Меньше всего домохозяйств, обладающих личным транспортом, зафиксировали в Чукотском автономном округе (21%), Севастополе (40%), а также в Ленинградской (40%), Смоленской (40%) и Магаданской (42%) областях.

В Москве свой автомобиль есть у 59% домохозяйств.

Увеличение доли семей-автовладельцев обусловлено ростом финансовой доступности этого вида транспорта. В том числе сказались возможности сделать покупку в кредит или на вторичном рынке, рассказал «Абзацу» автоэксперт Пётр Баканов.

Однако на фоне политических событий и экономического кризиса в 2022 году стоимость автомобилей заметно выросла, изменилась структура предложений на рынке.

«Начиная с конца февраля 2022 года стоимость машин растёт, есть дефицит автомобилей, есть дефицит в определённых сегментах. Например, у нас практически «вымыло» бюджетный сегмент машин. Что касается сегмента от двух миллионов и до четырёх-пяти, то там место занимают китайские бренды, машины, ввезённые по параллельному импорту либо б/у машины. Сейчас рост цен в зависимости от бренда составил у кого-то 30%, а у кого-то и 50%. В среднем 25-30% запросто прибавили. Следом стали дороже и бывшие в употреблении машины», – пояснил Баканов.

Автомобиль иностранной марки, который в 2021 году новый стоил 2,15 млн рублей, в настоящее время обойдётся в 2,57 млн рублей – уже с пробегом. Новый же будет стоить 3,2 млн рублей.

Люди продолжают приобретать машины, однако качество таких покупок снижается. Например, раньше человек каждые пять лет обновлял свой автомобиль посредством продажи старого и небольшой доплаты, а теперь ему за те же деньги придётся покупать машину классом ниже. Есть способы сэкономить на покупке автомобиля, однако их совсем немного, подчеркнул автоэксперт:

«Если мы говорим про новые машины, то сэкономить можно, наверное, только способом пригона аналогичного экземпляра по параллельному импорту либо взять немного б/у. Как таковых скидок сейчас делают крайне немного и в основном берут обычно за счёт допоборудования. Если дилер видит, что ты реальный клиент, он может заинтересовать, замотивировать и попросить максимальное количество дополнительного оборудования, которое может вам пригодиться. В автосалонах, наверное, единственный способ сэкономить – это где-то найти отказную машину. Допустим, предыдущий клиент заказал, условно, даже нового «китайца», был готов купить, но что-то случилось, и сделка не сошлась, а машина уже заказана, пригнана в салон. Возможно, вам пойдут навстречу и немного скинут в цене».

Он добавил, что при сохранении текущей политической ситуации и других условий подорожание автомобилей продолжится и в этом году, однако будет в рамках инфляции – в пределах 10-15%.

Ранее «Абзац» на основе мнений экспертов собрал топ-5 удачных китайских автомобилей на российском рынке.

telegram
Рекомендуем