Экономист из США Сакс: Вашингтон ещё с 90-х годов шёл к конфликту с Россией

Вашингтон ещё в 90-х годах прошлого века выстроил в отношении России такую политику, что конфронтация между странами с каждым годом становилась всё более неизбежной. Такое мнение в интервью New Yorker озвучил американский экономист Джеффри Сакс.
По его словам, ситуация на украинской территории, которая наблюдается сегодня, является прямым отражением напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Москвой, длящейся несколько десятков лет. Американские власти в своё время могли способствовать недопущению этого, однако после 1991 года в Белом доме иначе видели положение США на мировой арене.
Экономист считает, что американские лидеры не сомневались в том, что мир может быть только однополярным. То есть, по их мнению, «США могут делать практически всё, что вздумается», в том числе определять места размещения военных баз по собственному усмотрению.
Сакс также уверен, что одной из главных ошибок Вашингтона стало расширение НАТО. При этом отношения между Соединёнными Штатами и РФ только усугублялись после бомбардировок Сербии силами военного блока, попыток затянуть в альянс Грузию и Украины, а также в связи с ролью США в событиях на Украине в 2014 году.
Ранее обозреватель National Interest (NI) Майкл Гай спрогнозировал незавидное будущее Украины, если её власти не согласятся на переговоры с Россией до того, как украинская армия будет полностью разгромлена.