рубрики

В Росстате назвали регионы, больше половины жителей которых не имеют компьютеров
Фото: © Unsplash.com

В России компьютеры есть у 72,6% домашних хозяйств. Об этом говорит информация Росстата за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац». По данным ведомства, за последние годы доля имеющих компьютер семей выросла – в 2019 году она составляла 69,4%.

Между тем в некоторых регионах страны компьютером владеют менее половины семей, в частности в Республике Марий Эл (45,7%) и Еврейской автономной области (48,5%). Чуть чаще компьютер имеют домохозяйства в Республике Алтай (53,4%), Адыгее (53,8%) и Дагестане (54,7%).

В то же время в отдельных субъектах РФ компьютер есть почти у всех семей, например в Чукотском (95,7%) и Ханты-Мансийском (93,5%) автономных округах. Следом идут Москва (91,3%), Санкт-Петербург (86,1%) и Магаданская область (84,6%).

Компьютер может отсутствовать у половины семей в некоторых регионах из-за их проживания в сельской местности, где такая техника требуется редко, рассказал «Абзацу» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Много сельской местности, где, скорее всего, нет проводного и беспроводного интернета. Вполне возможно, что есть, но не самый лучший. Дагестан – это сёла, где люди занимаются сельским хозяйством. Там количество людей, которым нужен ноутбук или десктоп для работы, меньше, чем по крупным городам. Та же самая история в Еврейской автономной области – это сельская местность, где люди занимаются сельским хозяйством, мелким бизнесом», – пояснил Зубец.

Он добавил, что на этот показатель также может влиять число пожилых людей в регионе, которые не пользуются компьютерами. Кроме того, потребность в них отсутствует и у людей, которые сидят в интернете и общаются со знакомыми через смартфон или планшет.

Кроме того, имеет значение стоимость компьютера или ноутбука. Порой людям для их покупки необходимо накопить сумму в несколько своих заработных плат.

«Надо понимать, что ноутбук – штука довольно дорогая. Средний ноутбук – это тысяч 50, а хороший – 80-100 тыс., очень хороший – 250 тыс. Для людей, которые получают 20 тыс., найти две свои месячные зарплаты для покупки средненького компьютера, который не очень нужен, – это довольно сложно. Смартфон себе купят, он им будет для общения и работы», – заключил эксперт.

Ранее «Абзац» писал о том, что расходы на потребление в России выросли в среднем на 2,3 тыс. рублей.

telegram
Рекомендуем