Эксперт предположил, на кого рассчитан новый закон о биометрии
Процесс сбор и передачи биометрических данных банками в России полностью налажен, однако клиенты не хотят сдавать свою биометрию в Единую биометрическую систему, так как опасаются хищений этой информации. Об этом заявил заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Торгово-промышленной палаты РФ Тимур Аитов, передаёт РИАМО.
21 декабря в России запретили принудительный сбор биометрии. Закон приняли депутаты Госдумы. Отныне вводится запрет на принуждение к сдаче биометрии, хранение геномной информации, ограничивается перечень собираемой биометрии: только лицо и голос. Документом предусмотрена возможность упрощенного удаления данных из системы.
По словам эксперта, каналы передачи биометрических данных ежегодно проходят соответствующий аудит по приказу Минцифры РФ. Однако эти каналы «простаивают», желание передать свои данные в Единую биометрическую систему для дистанционного открытия счетов и иных операций выражают совсем немногие банковские клиенты. Передача данных в ЕБС без согласия клиента после задержки в 30 дней рассчитана, по мнению эксперта, рассчитана на пополнение этой базы забывчивыми клиентами – теми, кто забыл заранее написать отказ.
«Невысокую активность граждан можно понять – они не рассчитывают на надежность хранения своих биометрических данных. Я напомню, до сих пор у нас нет регулятора, который бы отвечал за любые клиентские базы данных, хранящиеся не только в банках, но и у телеком-операторов и других провайдеров услуг. Неслучайны поэтому и многочисленные хищения и утечки в том числе по этой причине», – заявил Аитов.