«Политическая ответка»: эксперт – об электронной площадке для торговли газом

Россия и Турция способны создать электронную площадку для торговли газом за несколько месяцев. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Одними из ключевых растущих потребителей российского газа являются и наши соседи, включая Турцию. Её газовая инфраструктура обладает серьёзным потенциалом. В ближайшие годы планируем организовать [...] газовый хаб. Но если говорить о создании электронной площадки, то это можно сделать в течение ближайших месяцев», – сказал глава российского государства.
Россия и Турция обсуждают создание газового хаба на границе с Евросоюзом с середины октября. Россия может переместить объёмы, которые шли через разрушенные «Северные потоки», в регион Чёрного моря, если будет запрос на это со стороны европейцев.
«То, что свои площадки надо развивать, – это бесспорно. Даже внутри страны эта тема перспективная и востребованная – чтобы была нормальная торговля. Но я думаю, что этот шаг не ориентирован конкретно на Европу. Текущий объём поставок туда примерно в десять раз меньше, чем мы поставляли в 2019 году. «Северные потоки» взорваны, остался только транзит через Украину, и через «Турецкий поток» идут поставки, но объёмы уже не те. Мы в Китай будем в скором времени поставлять больше, чем в Европу», – сказал «Абзацу» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
По его словам, заявление Владимира Путина о создании электронной площадки для торговли газом является «политической ответкой» Европейскому союзу. В ЕС последние несколько месяцев активно обсуждается введение потолка цен на газ.
«Потолком цен на газ они пытаются сдержать его стоимость. Это не конкретное действие против России: наша доля на европейском рынке – 6-7%. Это действие направлено и на других зарубежных поставщиков – в ЕС поставляется американский, катарский СПГ и так далее», – отметил Сергей Пикин.
Президент Владимир Путин также отметил, что Россия намерена наращивать экспорт природного газа. Реализация таких проектов, как Ковыктинское месторождение, «Сила Сибири – 2», «Дальневосточный маршрут», позволит уже к 2025 году увеличить поставки газа на Восток до 48 млрд м³, а к 2030-му – до 88 млрд м³.