«Нужно, чтобы страны были за»: эксперт оценил предложение Путина создать новую систему платежей на базе блокчейна

<span>Фото:</span> kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил создать новую систему международных платежей на базе технологий цифровых валют и блокчейна, независимую от банков и вмешательства третьих стран. Финансовый аналитик Виктор Першиков объяснил «Абзацу», что именно имел ввиду глава государства, и какие особенности будет иметь такая система.

«Интерес стран Запада и Азии, чтобы международная финансовая система была стабильна, надёжна и прозрачна. В данном случае предложение нашего президента заключается в том, чтобы будущая финансовая система, когда мы говорим о резервных валютах, когда мы говорим об участниках этой финансовой системы, оптимально, чтобы она строилась не на принципах какой-то одной валюты и экономики, а на принципах диверсификации и децентрализации», – пояснил эксперт.

По его словам, для того, чтобы такая система действительно работала, между всеми странами участниками должен быть «определённый паритет».

«Существует технология блокчейн, технология распределённых реестров, где отсутствует единый центр эмиссии, и нет одного центробанка. По этому принципу работают криптовалюты, такие, как биткойн. Но нужно, чтобы страны были «за», и между ними был определённый паритет», – заявил аналитик.

Новости показать еще