Евросоюз предложил 45-дневный переходный период после утверждения потолка цен на нефть РФ

<span>Фото:</span> flickr.com / Repsol
Фото: flickr.com / Repsol

С момента объявления о введении ценового лимита на российскую нефть может начать действовать так называемый переходный период, длительность которого составит 45 дней. С соответствующим предложением выступил Евросоюз, пишет Bloomberg, ссылаясь на проектный документ.

Агентство утверждает, что предлагаемый переходный период будет распространяться на нефть, загруженную до 5 декабря. С этого дня, по планам ЕС, и начнёт действовать потолок цены на российский энергоноситель. При этом такая нефть должна быть разгружена до 19 января 2023 года.

Также, по данным Bloomberg, может быть смягчён запрет на оказание услуг судам, транспортирующим нефть и её продукты из РФ, которые были приобретены по цене выше лимита.

Кроме того, ЕС высказывается и за введение 90-дневного переходного периода. Его могут утвердить в случае возможных корректировок ценовых ограничений на российский энергоноситель.

Ранее в американском Минфине заявили, что Индия может приобретать нефть у России выше лимита, после того, как тот будет установлен. Об этом сообщила глава ведомства Джанет Йеллен.

Новости показать еще