рубрики

Росстат: Жители России стали чаще разводиться
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Россияне стали чаще разводиться. Так, в январе-августе число разводов на 1000 населения составило 4,6. Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (4,4). Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».

В ряде регионов разводились особенно часто. Например, в Карачаево-Черкесии (7,6), Еврейской автономной (6,9) и Амурской (6,1) областях.

Реже всего супруги принимали решение о расторжении брака в Мордовии (3,1), Республике Тыва (3,2) и Ненецком автономном округе (3,3).

В свою очередь, коэффициент заключённых в России браков на 1000 населения не изменился – 6,3. Наиболее часто женились в Санкт-Петербурге (10,1), Калининградской области (7,9) и Камчатском крае (7,9). Меньше всего браков в этом году было заключено в Ингушетии (2,2), Дагестане (2,9) и Чечне (3).

В целом с января по август текущего года поженились 608,4 тысячи пар, а развелись 443,1 тысячи.

Росстат: Жители России стали чаще разводиться
Фото © Абзац

Россияне могли начать чаще разводиться на фоне кризиса и возникшего напряжения в обществе, предположил главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель.

«Возможно влияние социально-политической и экономической ситуаций. Дело в том, что ситуация экономически не улучшается, а ухудшается. Растёт напряжение в обществе. Это напряжение передаётся в семьи. Отсюда всякие конфликты и так далее, и тому подобное», – сказал Мукомель «Абзацу».

Кроме того, рост количества разводов может быть вызван политическими разногласиями в семьях, а также последствиями пандемии коронавируса, отметил в беседе с «Абзацем» социальный психолог Алексей Рощин:

«В частности, по отношению к текущей политике государства. По этому поводу иной раз даже раскалываются семьи. Допустим, жена за войну до победного конца, а муж – нет, или наоборот. Глобальные вызовы, которые предъявляет страна к людям, вызывает то, что у людей распадаются их прежние связи. Также расставания могут быть таким эхом предыдущего ковидного безумия. Потому что тогда многие разводились после того, как были вынуждены проводить всё время вместе на фоне локдауна. Один-два года – это время вызревания конфликта. Сейчас люди пришли к выводу, что вместе жить не могут».

Он отметил, что частичная мобилизация в сентябре вызвала рост количества заключаемых браков. Это объясняется тем, что люди спешат оформить отношения официально. Когда стоит вопрос жизни и смерти, мужчины задумываются о создании семьи, а женщины – о получении каких-либо компенсаций от государства в случае смерти супруга.

«Такие события, как военные действия, выступают катализатором. Люди начинают более серьёзно относиться к отношениям. Если в мирной жизни можно говорить, что это дело «только нас двоих» – сегодня сошлись, завтра разошлись, то здесь в происходящее незримо вмешивается смерть. Перед лицом смерти все эти формальные бумажки приобретают некое новое значение. Люди понимают, что лучше это как-то зафиксировать», – полагает Рощин.

Он добавил, что в случае растягивания кризисной ситуации во времени может произойти обратный эффект – люди станут жениться реже. Когда угроза смерти присутствует постоянно, устойчивые отношения возникают значительно менее часто.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что частичная мобилизация не должна быть помехой при заключении брака. Она отметила, что в стране созданы все возможности для быстрой регистрации брака с мобилизованными.

telegram
Рекомендуем