МВФ: Дефолт не будет проблемой для российского правительства
Низкий суверенный долг и низкая потребность в заёмном финансировании облегчает России ситуацию возможного технического дефолта, заявил директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер

Каммер выступал на онлайн-брифинге в пятницу. Обсудили вероятность так называемого технического дефолта по обязательствам России. На вопрос ТАСС Каммер ответил, что не видит больших рисков для правительства РФ.
«Объём непогашенного российского госдолга относительно невелик в глобальных масштабах. Кроме того, рыночные цены уже отражают вероятность дефолта. Это должно обеспечить определенный комфорт с точки зрения рисков финансовой стабильности», – сказал экономист.
Дефолт означает падение репутации страны и сложности с новыми заимствованиями. Но и здесь, заметил представитель МВФ, России нечего опасаться, поскольку потребность в новых кредитах низкая. В то же время дефолт ударит по корпоративному сектору.
«Сумма непогашенного корпоративного долга больше $400 млрд. Возможный дефолт затруднит получение кредитов предприятиями, что окажет гораздо более существенное влияние на российскую экономику», – заключил эксперт.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия будет судиться, если её обвинят в дефолте.